广东
广东话百科:蚊髀同牛髀(“蚊髀同牛髀”能比得过吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-10 10:02

  广东话百科:蚊髀同牛髀

  点样读:

  蚊髀同牛髀(man bei tung ngau bei)

  乜意思:

  “蚊髀同牛髀”是指“实力悬殊,无法相比”的意思。

  点造句:

  佢咁大只你咁瘦,你同佢拗手瓜简直就系蚊髀同牛髀。(他这么健壮你这么瘦,你跟他掰手腕根本没法比。)

  佢一餐可以食十个汉堡包,我同佢嘅食量简直就系蚊髀同牛髀。(他一顿可以吃十个汉堡包,我跟他的食量简直没法比。)

  话你知:

  在粤语中,“髀”是腿的意思,“同”则是相比较的意思,蚊子的腿和牛的腿相比,肯定是相差太远,无法相比了。因此,“蚊髀同牛髀”通常用来形容两者实力悬殊,根本无法相比。

 

广东话百科:大髀(“大髀”在哪里?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123240592