广东
“艺道游学”系列活动非遗艺术岭南押花走进社区
来源: 艺道游学 时间: 2018-08-09 22:39

  8月4日,“南粤古驿道非遗系列活动——驿起押花” 在广州举办。来自中森美术的近百位小朋友和家长参与了本次活动。

  艺道游学赛事顾问在活动开始前,结合艺道游学特色游学路线——中山岐澳古道上的趣闻乐事,对南粤古驿道进行了简单的诠释,使孩子和家长们更好地理解了活动的主题。

押花作品。

  据悉,押花最早起源于植物标本,19世纪的西欧英国维多利亚时代,押花在上流社会仕女间十分盛行,她们用押花来点缀《圣经》封面或做成装饰画,维多利亚女皇就是押花艺术家,后来押花逐渐发展到民间。如今,押花已成为南粤古驿道上的非遗文化。

  国际押花协会资深会员叶万红表示,“了解自然,定格美丽”——这就是押花的魅力所在:植物的生长过程稍瞬即逝,而押花工艺就可以很好地把植物最美的状态保存下来。如果想要做出来的作品比较真实,首先就要了解大自然,了解万物的纹理、规律等。

活动现场。

  现场50余名小朋友,在叶万红老师的指导下,进行了押花作品的创作。最后在艺道游学工作人员的协助下,孩子们的作品都进行了简单的装裱,并上传到艺道游学平台,参与第二届中国南粤古驿道少儿绘画大赛。

  此次艺道游学举办的首场艺术非遗体验课,让孩子们既体验了驿道之美,了解了古驿道背后的文化积淀,也看到了自然之美,懂得了要顺应规律、回馈自然的道理。

  据悉,未来艺道游学除了继续推出公益非遗体验课之外,全省11条古驿道线路游学活动也将陆续举办。由艺道游学导师团队经过实地考察调研后,策划的游学课程,涵盖了南粤古驿道上的建筑、植物、美食、民间美术、非遗文化等。(陈曙)

 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011100001123246888