广东
传统与现代化的交融——省运动会见证肇庆新发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-09 16:49

  8月8日晚,广东省第十五届运动会开幕式在肇庆新区体育中心举办。这座集高科技和美感于一身的大型现代化体育场馆,成为了近年来新区高速发展的一个缩影。

2016年12月,体育中心动工。新华网发

  肇庆新区体育中心作为本次运动会的主要场馆,将承办本届省运会开、闭幕式以及多个比赛项目。这座没有围墙的建筑采用了新型的建筑元素“钢结构”,与长利河堤围连成一片,突出了“水墨砚都”的地域性气质,展现了传统与现代建筑的融合,也见证着肇庆新区的发展。

  负责肇庆新区体育中心钢结构主体施工的中建钢构有限公司广东分公司副总经理、总工程师薛飞飞介绍,肇庆新区体育中心的三个主要场馆的主体结构均采用了钢结构。钢结构建筑施工工期短、抗震性好、绿色环保,保证了新区体育中心能够如期完工并投入使用。

体育中心竣工后开放给市民参观。新华网发

  同样作为本次省运会比赛场馆的端州区体育中心升级改造工程也包含有钢结构元素。原本混凝土结构的足球场屋面已经改造成为钢结构屋面,整体造型焕然一新。

  除了体育场馆的建设,钢结构在肇庆新区的交通设施上也扮演着重要的角色。2017年完工的肇庆枫湾桥是目前肇庆市用钢量最多的单体建筑。这座横跨长利涌的大跨度钢结构拱桥是进入肇庆新区的主干道,展示了新区发展的新形象。

施工中的肇庆枫湾桥。新华网

  发作为整个肇庆地区的门户和保证2018年广东省运动会顺利召开的项目,肇庆东站站前综合体项目已于近日完工并投入使用。肇庆东站的建成,缩短了广佛肇三地相互沟通的时间,推动肇庆新区经济发展迈向新的台阶。

肇庆东站站前综合体项目钢结构。新华网发

  随着第十五届广东省运动会序幕拉开,肇庆新区作为这座古老城市的“新名片”将亮相于全省乃至全国人民面前。传统文化与新兴钢结构元素相互交融的城市新貌,也将让肇庆以全新的形象开启新征程。(赵璧君)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111661123246561