广东
【改革开放看广东】徐少春:“云服务”时代来临 中国软件产业发展的“蝶变”之路
来源: 新华网    时间: 2018-08-09 13:54

  新华网深圳8月9日电(郑磊 王明弘 吴梦帆)改革开放40年来,以云计算、物联网和大数据为代表的新一代信息技术飞速发展,中国的软件产业如何从追随国外步伐到换道超车,迈进世界先进行列?

  金蝶国际软件集团创始人、董事会主席徐少春接受新华网专访时说,软件产业要加速向云计算转型,打破国外公司的技术垄断。“坚持转型以来,金蝶在云计算领域形成了核心技术,拥有了越来越多的自主创新和知识产权。”

  IDC(国际数据公司)最新报告显示,2017年金蝶在中国企业SaaS(Software-as-a-Service)云服务市场占有率第一。

  金蝶国际软件集团董事会主席徐少春接受新华网专访。新华网 王明弘摄

  “云计算”时代来临 以“砸”促企业转型发展

  在互联网软件行业,微软、Oracle等国外软件企业一直占据着主要市场。IDC数据显示,2000年,中国软件产业规模仅586亿元,而中国软件业百强企业的门槛不足1亿元。徐少春坦言:“我们过去开发软件的时候离不开国外软件的平台和核心技术,都是在追随。”

  得益于改革开放,中国企业快速发展,进入“云计算”时代,但又面临管理薄弱跟不上业务发展的问题,企业亟需数字化转型。成立于1993年的金蝶,以ERP(企业资源计划软件)推动企业实现管理信息化。2011年金蝶宣布向云战略转型,通过云计算来帮助企业管理水平的提升。

  徐少春介绍,云分成三层架构,最底层为IaaS(Infrastructure-as-a- Service),叫基础设施即服务。上一层为PaaS(Platform-as-a-Service),叫平台即服务。再上一层为SaaS(Software-as-a-Service),叫软件即服务。

  “云计算时代,企业的管理和服务发生革命性变化,因此这几年金蝶在变革和创新,我也在不停地‘砸’东西。” 2014年,徐少春把笔记本电脑给“砸”了,宣布用一部手机可以移动办公。同年,他把客户的服务器“砸”了,帮助客户上云端,降低客户的成本,提高效率和稳定性。

  2016年徐少春砸办公室现场照片。新华网发

  2017年,徐少春把ERP给“砸”了。为什么把老本行给砸了?对此,徐少春认为,“ERP是我们的过去,云才是我们的未来。”

  以“云”的方式来为用户提供服务,无需安装软件,也无需上门维护。徐少春把云服务形容像用水用电一样,用户感觉流畅,云计算也将给国产软件带来换道超车的机会。

  加大自主研发投入 努力实现“软件强国梦”

  在徐少春的带领下,2017年成为金蝶增长最快的一年。金蝶营收同比增长23.7%,核心的云服务增长66.7%。去年经营活动产生的净现金约8.2亿元,增长34.6%。

  据介绍,天猫发出10个包裹,约有2个是通过金蝶的管易云系统发出。中国10大港口,有6个是金蝶的客户(上海港、深圳港、舟山港、广州港、青岛港、天津港)。此外,金蝶云平台还可以通过开放的、高性能的Docker技术为企业提供高达超过百万在线用户的共享。

  提及云计算对企业的影响,金蝶客户木屋烧烤的创始人隋政军认为:云技术的使用是必然趋势,通过金蝶云,现在木屋烧烤能实时知道全国每家店的销售卖了几块钱,并且把阿米巴的经营理念引入到团队中去,快速实现木屋烧烤“百城千店”的梦想。

  IDC数据显示,2017年全年金蝶在中国企业SaaS云服务市场占有率17.5%,位列国内外厂商第一,而SaaS财务云市场占有率达43.56%,这已经是金蝶连续两年SaaS市场占有率排名第一。

  金蝶云服务市场高速增长的背后,是不断迭代更新的产品和技术。2017年,金蝶成为科学技术部通过验收的“国家企业互联网服务支撑软件工程技术研究中心”;凭借秒速处理百万级别高迸发数的企业电商大数据服务技术,金蝶成立国家地方联合工程实验室。

  徐少春介绍,金蝶每年在自主研发上的投入占集团总收入约15%,目前已有超过460项自主研发专利,服务680万企业。“金蝶也即将发布新一代云服务产品,专门解决大企业创新转型的痛点,满足大企业管理变革的需求。”

  以金蝶为代表的中国软件业迈上了新的台阶,25年专注企业服务市场,坚定推进“云转型”战略,金蝶也离自己的“软件强国梦”越来越近。“到2020年,金蝶的云计算收入将占到60%,努力成为中国最大的企业云服务公司之一。到2025年,金蝶能够在全球市场占有一席之地,成为领先的企业云服务公司。到2035年,我们希望能成为云计算领域、企业云服务行业里的世界500强企业。”徐少春表示。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123246203