广东
广州乞巧文化节13日开幕,精彩活动有这些
来源: 南方日报    时间: 2018-08-09 09:01

   第十四届广州乞巧文化节将于8月13日在广东省演艺中心开幕,今年的活动亮点纷呈,有“中国乞巧第一村”称号的天河珠村将推出惠民大型文化盛典,乞巧会的参赛作品也会在广州塔展示,让市民大饱眼福。

   距离乞巧节尚有一个星期,广州的多条公交车已陆续播放乞巧节宣传视频,在线抢票、微信关注、网上报名等活动也缤纷而至。记者走访还发现,天河区BRT体育中心站、珠村站到处张灯结彩,焕然一新,节日氛围浓郁。

   本届广州乞巧文化节将举办为期6天的活动,在传承传统的同时,还推出时尚新颖的活动,打造从视觉到触觉,再到体验的文化盛宴。

   与往年不同,今年的开幕仪式更加注重以情动人,通过思乡爱国的情景剧引出合唱、朗诵、舞蹈等表演,并随着剧情的深入推进,展现天河人民努力传承优秀传统文化、不断建设美好生活、积极开拓进取和创新的时代精神。

   演出凸显科技含量,以激光布景、全息投影等舞美特效布置全场,并结合屏幕上不断出现的老照片来烘托场景,光影流动、虚实结合,让观众在新颖有趣、风情浓郁的氛围里,感受天河乞巧民俗千百年来丰富的文化内涵。开幕式上,还将公布“2018 广州乞巧文化节赛巧会民间艺术创作大赛”的最终获奖名单。

   本届赛巧会主题为“代代乞巧传芳华”,分为“乞巧传统工艺”“乞巧创新设计”和“乞巧创意传承”三组。参赛作品将于2018年8月13日至18日在广州塔展示,届时市民们可前去大饱眼福。

   8月17日晚18:30至20:00在广州塔举行的女子成年及笄仪式,除了之前招募的年龄15——18岁的少女外,还携手社会公众人物,如女团、天河十大最美家庭、女性劳模、道德模范、运动员等一起参与。此外还有精彩的亮点仪式,这种传统民俗文化与现代城市风情的结合,也将让广州乞巧文化节增添另一番风味。

   【温馨提示】

   根据大会活动安排,各项民俗活动将集中于中国乞巧第一村——天河珠村举办,公交集团BRT管理公司预计活动期间将有大量市民前往游玩及体验。届时,市民乘客可在BRT黄村站换乘B15、B20线路在珠吉公路站下车后根据现场指示图步行前往。

   公交集团BRT管理公司将采取多项措施,为市民提供安全、便捷的出行服务:

   1.活动期间,加强B15、B20线路的调配、灵活采取实时的调度措施和应急保障,加密线路发班,保证运力充足;

   2.通过全线站台LED显示屏滚动播放交通出行指引,并且在重点站台安排志愿者向乘客派发温馨提示为乘客提供清晰、准确的出行服务;

   3.前往乞巧文化节活动会场的乘客,可在乘坐B1、B2A、B3等线路在岗顶站至黄村站换乘B20或B15路后到珠吉公路站下车。

   【记者】昌道励

   【实习生】黄颖琳

   【图片】受访者供图

  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123244202