广东
成功申办2026年广东省运会!茂名争得发展良机
来源: 南方网    时间: 2018-08-08 17:09

  广东省体育局8月6日宣布,茂名市获得2026年广东省第十七届运动会承办权,这是茂名建市59年来首次成功申办省运会。承办省运会为当地城市发展送来强劲东风,茂名市委书记李红军表示,茂名将紧紧抓住成功申办2026年省运会机遇,高标准、高起点建设共青河新城。

  省运会每四年举行一次,素有“小全运会”之称。自1959年建市以来,茂名作为一个超800万人口的大市,尚未承办过省运会。此次以“好心茂名、精彩省运”为主题进行了申办。考察组一致认为,茂名办赛基础优势明显,具有承办省运会的综合实力。此次申办成功,为茂名带来了一次展现形象、凝心聚力、提升自我的良机。

  目前,位于共青河新城的茂名市奥林匹克体育中心建设工作已先行启动。占地600亩的奥体中心届时将承担省运会开闭幕式和部分比赛项目,其中包含体育场1个、体育馆1个和室内游泳跳水馆1个,外部附建全民健身设施和训练管理配套设施等,总建筑面积约12万平方米。奥体中心建成后,将为茂名增添一个标志性建筑,对于城市体育事业发展有着重要的意义。

  茂名正在加快建设粤西组团式滨海绿城,全新打造的共青河新城选址该市中组团区域。据悉,此地“产业发展成熟、土地征拆成本低、对外交通便捷,有利于高效快速开展建设”,新城的崛起将是联结南北两大组团、推动中心城区融合的关键所在。为此,茂名请来参与规划雄安新区的同济大学团队“把脉”共青河新城规划设计,提出将其打造成“生态优先、文化融城、智慧引领”的动力新区。

  记者从茂名市体育局了解到,2026年前,茂名将新建9个体育场馆。除了奥体中心,正在建造的还包括茂名市“一本五专”高校的5个体育馆和3个运动场。该局相关负责人表示,此次成功申办2026年省运会,茂名将加快补齐公共体育设施短板,从硬件和软件两方面作进一步提升,还将加大财政投入力度,对现有场馆进行改造升级。(全媒体记者/顾大炜 见习记者/刘栋铭)

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123242148