广东
8批次防晒、染发类化妆品成分与标识不符
来源: 消费日报    时间: 2018-08-08 17:06

  近日,国家药品监督管理局官网发布《关于8批次化妆品不合格的通告》(2018年第68号),通告显示经江西省药品检验检测研究院等检验,标示为广州市梦妆化妆品有限公司、广州温雅日用化妆品有限公司、广州尚慧化妆品有限公司等7家企业生产的8批次化妆品不合格,涉及雯丽、Dr.magic、温雅、彩蕴等多个品牌。

  记者注意到,此次不合格产品分为防晒和染发两类,均为特殊用途化妆品,出现的主要问题是实际检出成分与批件配方或标签标识成分不符。对此,业内人士表示,化妆品的标签直接反映着产品的特性和功效,是消费者获取信息的有效途径,导致此类情况发生的原因可能是企业自行修改或升级了配方,却未及时进行相关的备案或申报。而根据化妆品行政许可受理的规定,化妆品的配方或可能涉及化妆品安全性的其他变更,都应按照新产品进行重新申报。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123241705