广东
《人生一串》 撸火夏夜烧烤
来源: 消费日报    时间: 2018-08-08 17:24

    在广州中山中路的享站吧,晚上九点依旧还有不少人站在门口喝着啤酒吃着小食。而这些小食正是一些烤好的昆虫。

    店老板章丽说:“很多人就是喜欢吃这些比较奇特的烧烤品种,我们受《人生一串》启发,设计了多款小食,满足消费者的需求。”

    “下饭纪录片”带动消费

    “服务员,先给我来二十个鸡爪,多加辣椒。”凌晨1点多,看完更新的《人生一串》后,石斌衣服也没有换,踩着塑料拖鞋就到了楼下他常去的那家烧烤小摊。“今天看的这集主题是‘骨头骨头’,看着他们啃着骨头,自己也直流口水。马上下楼也来点尝尝。”石斌边说边在朋友圈晒起了一盘烧烤鸡爪的图。“本来就爱吃烧烤,而《人生一串》到目前播出了六集,也算是给我弄了个一周夜宵菜谱了。”石斌说。华中路兄弟烧烤店的老板郭先生介绍:“店门口的投影屏之前播放的是世界杯,世界杯结束,我们就换成了最近流行的《人生一串》,消费者都很喜欢看,还有路人走过来看着看着也坐下来点起了肉串”。从《舌尖上的中国》到《人生一串》,美食纪录片一直像一块风向标,指引着许多食客探寻美食。

    “奇”烧烤更是俘获食客的心

    作为一部在豆瓣高达8.9分,被评为“中国版深夜食堂”的美食纪录片,《人生一串》被不少吃货戏称:“没有什么是一顿撸串解决不了的,如果有,那就两顿。”而在第二集《比夜更黑》中,烧烤夜宵的暗黑气质也成功吸引了许多观众的目光,成为整个视频中点击量最高的一集。各种最豪放的吃相统统亮相:烤蚕蛹、猪眼睛、昆虫、特殊部位等。而这些“暗黑”主题也激发了许多“猎奇”心理的“吃货”。

    在位于秋涛路的一家名为《蜂湧》的店内,还没到晚上七点正式营业时间,就有人穿着背心短裤在门口等着了。“夏天一到,晚上要是不来一罐冰啤酒配点烧烤怎么行。之前就听说过这些新奇的烧烤,最近更是看了《人生一串》里面烧烤的全过程,忍不住想来尝尝看。”家住余杭区仁惠家园的裴一凡特地开车带着几个哥们来这边吃“虫”。《蜂湧》店的老板表示:“店里以烤知了、蜂蛹、竹虫等‘暗黑系’烧烤为特色,很多消费者也是专门来这里吃点‘奇’烧烤。我们针对这些有着猎奇心理的消费者推荐这种烧烤特色。这个月初《人生一串》第二集播出后,更是有消费者来这边专门吃竹虫、蛇肉这些奇特的烧烤品种,我们也根据视频中的特色打算后期再多推出几款‘暗黑系’的菜品。”

    专家提示吃烧烤应适度

    这在浙江工商大学MBA教授乜标看来:“本来烤串作为一种平民美食,就是一种热销的夜宵种类。几串烤肉,一杯冰啤酒,也折射出当下人们最真实的生活状态,这些纪录片选取的人物都是平凡的百姓,通过劳动者数年的个人经历呈现美食,对于普通观众来说,这些人物和菜品都有着天然的亲近性,展示的内容也更满足了消费者的审美欲望,因此也更容易引起共鸣,这才是它火爆的深层次的原因。”“而越是接地气,越是更多卖点。商家也开始根据这些网红纪录片给自己的美食增添一些新花样,既能跟上流行趋势的同时也是在互联网思维时代,将这些网络上播放的热点话题转化为线下实体食材的一种营销模式。”乜标说。

    杭州家减法健康管理咨询有限公司营养顾问王焕俊同时表示:“虽然烧烤作为一种较为常见的夜宵美食被许多消费者所喜爱,但是因为其过高的油脂和过多的调味料,消费者在跟风效仿的同时,也要饮食有度。” (综合)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123241673