广东
你不知道的花样健身都有哪些?
来源: 新华网    时间: 2018-08-08 15:08

  每年8月8日是我国的全民健身日,选择这个时间作为全民健身日,既是为了纪念北京成功举办奥运会,也是为了倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动。广场舞、马拉松、慢跑骑行、滑板攀岩……

  如今,各类运动“靓照”霸屏“朋友圈”,无论男女老少,全民健身热情高涨。那么,你知道吗?除了我们了解的日常健身项目之外,还有很多我们不知道的花样健身法。今天我们就来大开一下眼界吧!

  练瑜伽时喝啤酒?有点厉害

  山羊瑜伽、马背瑜伽、高山瑜伽、重金属瑜伽,瑜伽花样频出。如今,在瑜伽的故乡印度,兴起了啤酒瑜伽。

  那啤酒瑜伽到底怎么个练法?练瑜伽从几个简易体式开始,包括拿着啤酒瓶保持平衡等,最后自然是一段放松。说白了,其实就是一堂普通的瑜伽课,练习中间可以喝几口啤酒。对于爱喝啤酒又喜欢瑜伽的人而言,这绝对是一件乐事。

  花式跳绳,让你的脂肪燃烧起来!

  除了我们熟知的立定跳绳、蹬三轮跳绳以外,还有融合了街舞、体操、前空翻、后空翻、俯卧撑的花样跳绳方式,简直打开了跳绳界的新大门。

  跳绳有锻炼心脏功能。长期跳绳可加速血液流回心脏,加强心脏泵血功能,进而增强耐力。跳绳还有塑型功效,长期坚持跳绳可有效燃烧腿部、臀部及腹部的脂肪,使身材变得纤细苗条。需要注意的是,跳绳前需要做好热身运动,以防受伤,同时避免长期用双脚或同一只脚起跳。

  各个大招齐用,让传统踢毽变得不一般

  踢毽子是大家非常喜欢的一种运动方式,它以下肢肌肉的协调运动为主,主要是用下肢做接、落、跳踢等动作来完成。踢毽子能使脚、腿、腰、颈、眼等部位得到锻炼,不但可以增强身体平衡能力,还能提高下肢肌肉和关节的收缩力、灵活性和柔韧性。

  毽子的踢法很多,有“盘、蹦、拐、磕、抹、背、勾、踹”,用脚内侧踢为“盘踢”;用脚面踢为“绷踢”;用脚外侧踢为“拐踢”;用膝盖或大腿正面踢为“磕踢”等……还有技巧难度更大一些的踢法,如用脚趾踢,称为“挑踢”,从脚的不同部位踢飞毽子,分出了片、凿、抹、落的八八六十四式。但需要说明的是,练成这样的招式,非一日之功,每个人还可以根据自己所长创造一些技艺和动作,成为自己行走“江湖”独一无二的“法宝”。

  科学健身,运动强度因人而异

  在找准自己需要的体育健身运动方式的同时,还得把握好体育健身活动强度。强度过小,没有明显的健身效果;强度过大,不仅对健身无益,还可能对身体造成伤害。

  全民健身日,让我们一起科学健身吧!

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123241198