广东
“广州好人”积分入户加10分
来源: 广州日报    时间: 2018-08-08 07:43

  8月7日上午,广州市召开“践行走前列”系列新闻发布会,由市文明办介绍推动市民文明素质和城市文明程度提高的措施与成果。据悉,广州入选全国先进道德典型人数居全省第一,离不开通过制度建设给予“好人”们崇高礼遇,营造崇德向善社会气氛的功劳——根据《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》,获得广州市道德模范、广州好人荣誉称号的人员,在申请积分入户时,会有10分的加分奖励。

  年均1000万人次参与文明创建

  市文明办新闻发言人、副主任戴建生表示,广州正大力推进社会主义核心价值观“1+X”工程。在宣传普及方面,建立了公益广告宣传管理联席会议制度,工地围挡公益广告总面积达73.5万平方米,2017年设计发布了20个系列82款宣传标语和宣传海报,形成核心价值观“抬头可见、低头可读”的城市氛围。

  文明创建在广州深入民心。广州出台了全国首个《加强领导干部家风建设指导意见》,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等基层创建活动夯实了城市文明的基础。据不完全统计,广州年均参加各类群众性精神文明创建活动的市民超过1000万人次。

  公共图书馆成城市文化象征

  在“厕所革命”的号召下,文明公厕创建已被纳入广州城市文明程度测评指标体系以及创建文明村镇、文明社区、文明单位考评项目。“友爱在车厢”活动则在广州连续开展了32年,这些年来,礼让斑马线、广式排队、有序候车都成了“文明广州”风景的一部分。

  “在广州,阅读已成为市民的一种生活方式。”戴建生表示,羊城书展年均进场人次70万,广州读书月、十大好书评选等品牌影响力也不断提升,开卷广州、阅读沙龙、诗歌擂台赛等系列阅读文化活动蓬勃开展,培育出各级各类阵地5300多个。以广州图书馆为代表,平均每天入馆近2.5万人次,跻身世界最繁忙的公共图书馆,成为城市文化的重要象征。

  “社工+志愿者”模式成全国经验

  在志愿服务制度化建设进程上,广州始终敢为人先。“花城有爱 志愿同行”十项志愿专项行动自今年2月启动以来,吸引了158个各级志愿服务组织、2万余名志愿者参与,拓展志愿服务项目183个,内容涵盖了志愿扶贫、民间河长(湖长)、平安联防、厕所革命等十个领域,覆盖社会治理的各个方面。

  可持续的志愿服务需要专业化的发展路径。广州探索创设的“社工+志愿者(义工)”模式,成为全国、全省先进经验。今天,广州共有29个单位荣获全国、全省志愿服务“四个100”荣誉称号。

  如何让“好人”感受礼遇和关爱

  市文明办相关负责人说,好人工作室是言传身教的场所、开展社会公益活动的平台,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、重症病患者以及外来务工人员等特殊人群为主。

  从广州的情况来看,先进典型的引领,催生了新的道德模范、身边好人不断涌现,善行义举在广州蔚然成风。如第六届广州市道德模范、现任赵广军志愿服务总队队长的陈建宇就是“赵广军工作室”的第一批志愿者。

  早在2011年,广州市就出台了《帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》。在《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》的积分指标体系中,又加入了获得广州市道德模范、广州好人荣誉称号的人员,在申请积分入户时,会有10分的加分奖励的内容。该细则已于2018年7 月1日正式实施。(记者何道岚 实习生张裕 通讯员穗外宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123237374