广东
这里有一份汛期过后灾害预防锦囊,请查收!
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-08-08 09:12

     每年的4月至9月是我国的汛期,在带来丰富降水的同时,也带来了洪涝所引发的次生灾害。很多人认为,只要做好预防工作就可以避免受到汛期带来的不良影响。其实在汛期结束后,也会有许多隐患存在。

    接下来介绍一些汛期所带来的危害及防治措施,请小伙伴们注意:

    汛期过后应注意的传染疾病

    汛期的来临会带来大量降水,产生一定的水污染。在水源受到污染后,蚊子、苍蝇大量繁殖,鼠类迁移到人群聚集地区。在这样的环境下,人们容易发生哪些疾病呢?

    细菌性痢疾:

    细菌性痢疾,是一种急性肠道传染病。主要表现为畏寒、高热、腹痛、腹泻、粘液脓血便等。菌痢可通过消化道传播,污染食物、水、生活用品或手,经口使人感染,也可以通过苍蝇污染食物而传播。

    伤寒和副伤寒:

    水源污染是本病传播的重要途径之一,常呈暴发流行。表现为持续高热、特征性中毒症状、脾肿大、玫瑰疹等。肠出血、肠穿孔为其主要并发症。

    钩端螺旋体病:

    钩端螺旋体病(简称钩体病)的发病者以青壮年、有接触疫水者为主,猪是主要传染源,家畜和鼠类、蛙类等是次要传染源,钩端螺旋体具有很强的侵袭力,通过皮肤、眼结膜、鼻或口腔粘膜侵入人体,迅速进入血流并繁殖,随后侵害肝、肾、肺、脑膜等器官引起多种症状,临床上常见的是发高烧、头痛、全身酸痛、腓肠肌(小腿)疼痛、眼结膜充血、淋巴结肿大等。

    血吸虫病:

    汛期是血吸虫病感染高发季节,在受到感染的水源处,血吸虫的虫卵可通过皮肤、黏膜与疫水接触受染。主要症状有发热、胃肠道症状、肝脾大、肺部症状。

    我们应该如何预防这些疾病呢,接下来将会给大家支一些小妙招:

    肠道传染病的预防

    保证饮用水源卫生。在受到污染的水源区域,需要用漂白粉或漂白粉精片对饮用水进行消毒,确保大家喝上合格饮用水。

    病人及带菌者隔离治疗与预防性服药。对厕所和病人呕吐物、地面、衣物等进行严格消毒。

    注意饮食卫生。不吃腐败变质的食品、不吃淹死的家禽家畜,不吃霉烂变质的粮食,不使用污水洗瓜果、碗筷,不生吃海产品,不喝生水,生熟食品要分开,食物要煮熟煮透。

    汛期地区的住户必须进行彻底的室内外环境清理,及时清除处理垃圾、人畜粪便,开展内外环境消毒和卫生处理工作。

    钩端螺旋体病的预防

    加强猪的管理,将猪圈养,避免猪尿等排泄物随洪水污染四周环境;洪灾后立即加强灭鼠。

    疟疾的预防

    蚊媒防治主要包括各种防蚊灭蚊措施,如使用纱窗、纱网、蚊帐和各种防蚊灭蚊药物等,治理环境,清除室内外积水,消灭蚊虫孳生地。

    血吸虫病预防

    在血吸虫滋生的水源,撒放杀灭血吸虫尾蚴药物,对湖区渔民、游客免费发放防护膏药,并开展血吸虫病防疫教育。

    在汛期来临期间,我们不仅要注意汛期前和发生的时候所需要采取的防护措施,在汛期后的次生灾害也需要做好预防的措施,保持健康卫生的生活和饮食习惯是非常重要的哟。(吴婉怡)

    来源:新华网广东频道综合新华社、人民日报(图片来源于网络)。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123235652