广东
广东侨乡台山人爱用“浪糍”烹菜煲汤
来源: 中国新闻网    时间: 2018-08-07 16:14

广东侨乡台山人爱用“浪糍”烹菜煲汤

  用新鲜虾仁瘦肉烹煮的浪糍菜式 李晓春 摄

  每年七八月份,是中国海滨城市的旅游旺季,各沿海旅游景点游人如织,海滨浴场及沙滩上更是人山人海。但这个季节,在广东台山,当地人忙于到海边的红树林中收获一种叫“浪糍”的季节性食材,用于烹煮菜肴或晾晒干品。

  被晒成干品的浪糍干 李晓春 摄

  据了解,浪糍实为台山海边红树林里马鞭草科植物白骨壤的果实,又称为“榄钱”“浪皮果”“浪脐”。白骨壤为无明显主干的灌木,主要生长在广西、广东、福建、台湾等沿海地区,其根系十分发达,能抵御海浪和潮汐的冲击,护堤护滩,降低盐碱的侵袭,是海岸的绿色天然屏障。每年四月至八月为花期,八月至十月为果期,花为黄绿色,有浓烈香气,果为深绿色,略呈心形,椭圆稍扁,其味甘、微苦、性凉,具有清热、利尿、凉血败火的功效。

  刚采摘回来的浪糍鲜果 李晓春 摄

  记者近日在广东台山采访时,与北陡镇海边的居民交流获知,在当地,每年农历七月前后进入浪糍鲜果采摘期,整个采摘期长达两三个月。在镇海湾的红树林中可以看到,一串串蚕豆似的浪糍挂满枝头,摇曳在船来船往的海边滩涂上,与潮起潮落的浪花对影成画。刚采摘回来的浪糍,剔除杂质和挑选后,有的被销往台山各菜市场及沿海的茶楼饭馆,用来烹饪特色菜肴,有被处理好晾晒成干品,用来煲汤、炖汤或泡水喝。

  黑豆浪糍干陈皮炖猪骨汤 李晓春 摄

  “新鲜的浪糍,要水煮、剥皮、去芯、浸水后方可去除其苦涩味,生长在海边的人煮浪糍比较有心得。”台山台城富城市场的菜贩伍女士介绍,“用水煮过后,将表皮那层剥掉并把里面的芯去掉,剥好的果肉放入水中浸泡两三天方可使用,期间每天都要换水两三次”。在伍女士的摊档上,除了有浪糍鲜果销售之外,为了迎合消费者的需求还准备有提前处理好的浪糍半成品,用盆装水浸泡着按斤销售,买回去可直接用来烹饪。

  台山人在选购浪糍鲜果 李晓春 摄

  据了解,台山沿海一带的茶楼饭馆在浪糍收获的季节,多数会有海虾煮浪糍、青蟹煮浪糍、咸鰢炒浪糍等特色菜式,当地厨师多数用海鲜的鲜味和猪肉的甜味,来为浪糍提鲜添香,有的还会在出锅前加入炒好、捣碎的花生,让食客们吃起来更具层次感。“本地人烹煮浪糍多数选用剥壳去头的新鲜大海虾,或砍成块的青蟹、花蟹,甚至用本地出产的沙白贝、生蚝来煮。”北陡镇一饭店的负责人容先生称道。

  容先生透露,当地人除了用新鲜浪糍烹饪美食之外,还喜欢将处理好的浪糍晒成干品,用来煲汤或炖汤。将新鲜的浪糍放入锅中用水煮几分钟后捞出,剥皮去芯后就可拿去晾晒,晒干后用瓶子装起来储存。晒干的浪糍当地人多数搭配黑豆来煲汤,如黑豆浪糍干陈皮煲猪骨、黑豆浪糍干老姜煲塘鲺等,还会用浪糍干、黑豆、老葱头煲水当作“凉茶”饮用,据闻有预防感冒的功效。

  用盆装水浸泡着处理好的浪糍半成品. 李晓春 摄

  “成片的红树林绵延数十里,形成了壮观的海上森林。每天早上群鸟飞起,远山、海浪、飞鸟、红树林与出海的渔船构成了一幅美好的生态人文画卷……”中国中央电视台《朝闻天下》栏目曾对位于台山、恩平占地五万多亩的广东镇海湾红树林湿地公园进行报道。如今,这出自于红树林的浪糍多数被晒成干品,被台山人赠予海内外的亲朋戚友,以致身在异国他乡的台山人也能用其来烹菜煲汤。(李晓春 郭军)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123235858