广东
夏季病毒性脑炎患儿增多 专家提醒注意预防
来源: 新华社    时间: 2018-08-07 14:53

  新华社南京8月7日电(记者邱冰清)记者从南京市儿童医院获悉,夏季以来该院精神内科先后接诊多例病毒性脑炎患儿。专家提醒,夏季天热,病毒活跃,若发现孩子发热并伴有头痛、呕吐等症状,需及时就医。

  病毒性脑炎是临床上小儿最为常见的脑炎,引发该病的病毒很多。夏季天热潮湿,蚊虫增多,正是病毒活跃的季节,致使各种脑炎患儿增多。

  “病毒性脑炎起病急、进展快,大部分愈后良好。但若治疗不及时,病情会加重,引起继发抽搐、瘫痪、昏迷,甚至危及生命。”南京市儿童医院神经内科副主任医师梁超说,早发现早治疗是治疗病毒性脑炎的关键,家长一旦发现孩子高烧、头痛,并伴有呕吐、抽搐,或嗜睡、昏迷等意识改变,一定要及时送医。

  梁超提醒家长,在病毒性脑炎的预防上,一方面要均衡营养、加强锻炼,增强孩子的身体素质,避免感染。另一方面可在医生指导下接种常见的病毒性脑炎疫苗,如乙脑疫苗等。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123234944