广东
珠海600多项政务服务“全城通办”打破行政区域限制
来源: 新华网    时间: 2018-08-07 14:53

  新华网广州8月7日电(记者魏蒙)广东省珠海市6日对外公布首批政务服务“全城通办”事项清单,共涉及16个部门651项事项,涵盖户政、公积金、税务、社保等与民生密切相关的办事事项。从当日起实现“全城通办”后,珠海市民和企业能够不受行政区域限制,按照清单公布的范围在市、区行政服务中心或者同一部门(系统)的市、区政务服务窗口均可办理同一事项。

  据珠海市机关作风办主任凤亦凡介绍,“全城通办”,是通过政务信息共享应用、委托授权及接件转办等方式,改变了政务服务按照行政区域属地管理的传统模式,推进了政务服务思维由方便管理向方便群众转变,构建起不受原定受理区域限制的政务服务模式。

  “原本企业和群众需要到属地的办事窗口办理相应事项,全城通办后可按照窗口服务范围,结合自身实际,选择离自己工作、生活较近的办事窗口就近办理或通过网上办理,让‘数据跑路’,减少了‘群众跑腿’。”珠海市科技和工业信息化局总工程师黄南荫说。

  今年10月,珠海第二批政务服务‘全城通办’事项清单将对外公布,11月1日起实施,涉及规划、国土、不动产、教育、卫生等部门的事项。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123234938