广东
只要心中有运动 全世界都是你的健身房
来源: 新华网    时间: 2018-08-07 09:00

   健身没有季节、地点之分,没时间去健身房?这可不是偷懒的理由!身边的小物品让你随时随地都可以运动起来。

   矿泉水瓶

   没有哑铃、壶铃?矿泉水摇身一变就成了代替哑铃的简易“神器”。装满水或沙子的矿泉水瓶可以承受用力的撞击和挤压,也可以“颠三倒四”地反复摆弄。

   一边看工作资料,一边完成这个简单的动作,工作进度没落下,还收获了美美的手臂。

   保持坐姿,挺胸收腹,两手各紧握一个矿泉水瓶,手臂屈曲呈90度后举至与耳朵齐高,两脚掌贴地,保持身体平衡。两手同时上举,至手臂呈伸直状态,稍停顿后回到开始时的姿势。

   橡皮筋

   使用橡皮筋可以进行基本的箭步蹲、深蹲、二头肌弯曲等练习。主要就是利用皮筋儿的弹力,在动作一张一弛的过程中,使肌肉得到很好的锻炼。需要注意的是挑选适合健身的橡皮筋,保证锻炼时的安全。

   看电视时就可以同时利用橡皮筋进行简单的运动,比如弹力带肩环绕的动作。

   站姿,身体保持笔直,不可前后摆动。两手心向下分别握住弹力。肘关节微曲固定,两臂向侧上举,然后把弹力带环绕至身体后方。略做停顿,缓缓放松把弹力带放于胸前。

   洗衣袋

   装满衣服的洗衣袋也可以帮助你燃烧更多的热量,是不是很意外?

   直接提起洗衣袋,不要让袋子碰到身体,重复多次这个动作,你就会感觉到二头肌、肩膀、胸部和腹肌都得到了锻炼。

   椅子

   无论是在家还是在办公室,椅子都随处可见,好好利用可以进行很多运动喔!注意挑选材质和四个脚耐重平稳的椅子,运动过程中最好让椅子靠墙、增加稳定性,椅子的高度不要超过膝盖,否则会增加困难度与关节的压力。

   身体仰卧,两手背后撑在凳子上,身体其它部分悬空。呼气,两肩放松,两臂慢慢屈肘,身体尽量下沉,稍停2-3秒。在身体下沉时,动作要平稳,始终控制住肱三头肌慢慢下降,直至感到肱三头肌充分伸展。然后吸气,用力伸两臂撑起身体还原。

   报纸

   每天看的的报纸,积累起来也可以作为健身利器。把一大堆旧报纸叠好后,用结实的绳子紧紧地捆起来,就是一件举重神器。整理完书橱剩下了大捆报纸,刚好可以拿起来运动了。下面这个背部练习就可以用报纸代替哑铃进行。

   背部练习的动作要注意膝盖自然弯曲,重心稳定与两脚之间,上背部挺直,腰腹部收紧,用背部的力量将报纸堆上拉至小腹,手臂只起到钩子的作用,而不要过度发力。

   自行车

   上班族总说没时间健身,其实时间很多,就看你怎么利用了。用手机打开一辆共享单车,每天骑车代替开车或是搭乘公共交通,既避免了拥堵带来的迟到风险,还能改善心肺功能的耐力性锻炼。

   要注意的是,错误的骑车姿势不仅影响锻炼效果,而且很容易对身体造成损伤,比如双腿向外撇、点头哈腰等都是不正确的姿势。正确的姿势是:身体稍前倾,两臂伸直,腹部收紧,采用腹式呼吸方法,两腿和车的横梁平行,膝、髋关节保持协调,注意把握骑行节奏。

   楼梯

   沿着楼梯上下慢跑是一项非常有益的有氧运动。少乘坐一次电梯,改为爬楼梯,不仅有利于减肥,还对心肺功能的改善有益处。

   爬楼梯时,尽可能不抓扶手,每秒钟爬一级,爬4-5层楼,往返2-3趟,中间可稍事休息,开始阶段每次练习5分钟,待身体适应后,可加快速度和往返趟数。还可以尝试弓箭步爬楼梯,这样做有助于改善下肢肌力。

   瑜伽垫

   俯卧撑和仰卧起坐是永远不过时的两种运动,不管是在家里、电视机前、路上,只要是有地板的地方都可以进行这两种运动。但地板坚硬,还容易受凉,这时,一块简单的瑜伽垫就可以改善这样的情况。

   俯卧撑可以锻炼胸、肩膀、腹肌、三头肌,而仰卧起坐主要锻炼腹肌。一般的俯卧撑做法是双手略宽于肩,双脚并拢,挺胸收紧腰腹部,然后屈肘让重心下降至胸部快贴近地面1厘米的位置,稍停,再集中胸大肌的力量快速推起。

   健身的方法和工具丰富多彩,最重要的是你愿不愿意克服懒惰。不要认为只有需要减肥的肥胖人士才要健身,如今健身主要的目的是为了提高人们的身体素质。让我们一起动起来吧!

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123232799