广东
广东“烧烤模式”再现,本周最高温或达38℃!
来源: 南方网    时间: 2018-08-06 15:57

  俗话说,热在三伏,冷在三九。高温酷热本是炎炎夏日应有之意,可今年的热似乎“有些烫”。

  还记得上个月入伏时,不少人惊呼,长达40天(7月17日至8月25日)的“三伏天”可怎么活!要知道,就连非洲朋友都在纷纷回国避暑呢!

  根据广东省气候中心的预测,随着极端天气频次的增加,今年极端最高气温将主要集中在7—8月。

  1日,粤北大部、汕头、潮州、揭阳、佛山和广州大部市县出现了35℃以上的高温,26个站录得35℃以上的高温,其中梅州大埔录得全省最高气温37.3℃。

  2日,受雷雨天气影响,2日白天最高气温较1日略有下降,5个站录得35℃以上的高温,其中揭阳普宁录得全省最高气温35.9℃。

  3日,受雷雨天气影响,3日白天最高气温较2日再度下降,潮州录得全省最高气温34.9℃。

  4日,雷雨范围及强度较3日减弱,受此影响,4日白天全省大部市县最高气温较3日有2~5℃的较明显上升,有22个市县录得35℃以上高温,其中梅州大埔录得全省最高气温36.7℃。

  5日,全省大部市县最高气温与4日基本持平或略有下降,有9个市县录得35℃以上高温,其中惠州惠阳录得全省最高气温36.2℃。

  省气象台预计,6-8日,受副高边缘不稳定影响,我省大部分市县多云为主,有分散(雷)阵雨局部暴雨或大暴雨;雷雨时,局部伴有强雷电、短时强降水或7-8级雷暴大风。天气趋于炎热,中北部和粤东的北部市县有35℃~37℃高温。

  6日,粤北和珠江三角洲市县多云为主,有(雷)阵雨,局部暴雨,其余市县多云,有分散(雷)阵雨。最高气温:中北部和粤东的北部市县34℃~36℃,其余市县32~34℃。

  7日,粤北和粤西市县多云为主,有(雷)阵雨局部暴雨,其余市县多云间晴,有分散(雷)阵雨。最高气温:中北部和粤东的北部市县33℃~36℃,其余市县32~34℃。

  8日,粤西市县多云为主,有(雷)阵雨局部暴雨,其余市县多云间晴,局部(雷)阵雨。最高气温:中北部和粤东的北部市县35℃~37℃,其余市县32~34℃。

  9日,南部市县有(雷)阵雨局部大雨,其余市县晴到多云,局部(雷)阵雨。最高气温:中北部和粤东部分市县有35-37℃,粤北部分市县37-38℃。

  也就是说,本周四我省将再度出现38℃的高温天气,“烧烤模式”将再现。

  要知道,人体比较舒适的温度为18℃—23℃。在高温持续并逐渐攀升、雷雨多体感闷热的严峻形势下,是不是已经在想着各种妙招来对付酷暑高温!

  夏季防暑七大误区:

  1、赤膊凉快

  不少人认为衣服穿得越少越凉快。其实并非如此。一般来说,衣服覆盖面积越小,身体散热也越快,因而愈觉得凉爽。盛夏酷暑之日,最高气温一般都接近或超过37℃,皮肤不但不能散热,反而会从外界环境中吸收热量,因而夏季赤膊会感觉更热。

  正确措施:越是暑热难熬之时,越不应赤膊,女性也不要穿过短的裙子。

  2、啤酒解暑

  夏天气温高,人体出汗较多,消耗也大,易疲乏。如果再不断地喝啤酒,由酒精造成的“热乎乎”的感觉会不断持续,口渴出汗现象将更加厉害。同时,多喝啤酒使患痛风的危险增加。尤其是冰镇啤酒的温度较人体温度低20℃~30℃,大量饮用会使肠胃的温度急速下降,造成生理功能失调,并影响消化功能,严重时甚至会引发痉挛性腹痛和腹泻。

  正确措施:饮啤酒也要适量,不能把啤酒当饮料喝,冰镇啤酒最好别喝。最好是适量饮用各种清凉饮料,多喝热茶、绿豆汤,或吃点西瓜。

  3、洗冷水澡

  夏季天气炎热,人的毛孔都处于张开的状态,这样一旦有冷水入侵,会使全身毛孔迅速闭合,使得热量不能散发而滞留体内,从而易引起各种疾病。还可能刺激到关节部位,进而引发关节疼痛。

  正确措施:热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体排热。夏天该出汗时出汗,这才是符合自然规律和人体节律的方式。

  4、喝冰镇饮料

  冰镇饮料虽然会带来暂时的舒适感,但大量饮用,会导致毛孔宣泄不畅,机体散热困难,余热蓄积,极易引发中暑;同时大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

  正确措施:饮用热茶可消暑解渴、清热凉身。它能扩张人的血管,促进汗腺分泌、排汗畅快,大量汗液通过皮肤表面的毛孔渗出体外挥发,带走大量的体热。此外,茶叶中的茶碱成分有利尿作用,排尿也能带走数量可观的热量。

  5、空调狂吹

  在炎热的夏季,因为人们长时间地使用空调,凉风劲吹,导致面瘫患者明显增多。主要是因面部神经的血管因受风寒发生痉挛导致神经组织缺血、水肿,受压迫而致病。久居空调房间,会令人感到头痛、头晕、失眠、胃肠不适、乏力身倦,还会有类似着凉感冒的症状,甚至会降低人体的抗感染能力,这就是“空调病”。

  正确措施:使用空调的时间不宜过长,更不宜通宵开着空调机睡觉;室内温度不要调得过低或过高,以免与外界气温相差过大;房间内要保持清洁卫生,禁止在室内吸烟。患有冠心病、高血压、动脉硬化等慢性疾病的病人,尤其是老年人和关节痛患者,不要长期呆在空调屋里,入睡后最好关上空调。

  6、食用冰镇西瓜

  夏天炎热,人们爱将西瓜切开放进冰箱内冰冻后食用。但食用长时间冰冻后的西瓜,对人体健康是有影响的。因为切开的西瓜冷藏后,瓜瓤表面形成一层薄膜,冷气被瓜瓤吸收。食用时,口腔内的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷的刺激而处于麻痹状态,不但难以品出西瓜的甜味,而且还会伤脾胃,引起咽喉炎。儿童消化机能较差,食用冰冻西瓜还会引起厌食、呕吐、腹泻等症状。

  正确措施:西瓜不宜冷藏后再吃,最好是现买现吃。如果买回的西瓜温度较高,需要冷处理一下,西瓜在冰箱里的时间不应超过两小时,并应适当调高冰箱温度。

  7、天热不能锻炼

  炎热的夏季,不少人为了防止中暑,放弃了锻炼身体。其实不爱体育锻炼的人,越是怕热越觉得热,越不活动,长期如此机体适应外界环境的能力就越差,反而更容易中暑。

  正确措施:进行耐热锻炼时虽会使人大汗淋漓,但过后体温反会降低,缺氧程度减轻,体温调节功能提高,热适应能力增强,不但可增强体质和耐热能力,还可有效地防止中暑。(全媒体记者/胡新科)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123229593