广东
珠海五部门:不得以任何形式从学校食堂和小卖部中盈利
来源: 南方网    时间: 2018-08-06 14:47

    日前,珠海市教育局、珠海市发展和改革局、珠海市财政局、珠海市食品药品监督管理局和珠海市税务局联合下发《关于进一步规范和加强市直属学校食堂小卖部管理工作的指导意见》(以下简称“指导意见”)。《指导意见》明确要求:学校要严格核定和管理食堂饭菜价格和小卖部商品价格,不得以任何形式从学校食堂和小卖部中盈利。

    学校食堂、小卖部运行要体现公益性与服务性。相关部门要按照国家有关规定减免学校税费,落实学校教学和学生生活用电、用水、用气价格按居民用电、用水、用气价格执行。参与高考供餐的食堂要达到量化分级A级标准。市直属公办学校食堂、小卖部的场地、设施由学校提供,按照非经营性资产管理,不计提折旧,对服务实体实行“零租赁”,免收管理费。学校食堂、小卖部的固定资产(设备)维修改造、配置和更新,以及空调、电梯等大型配套服务设施的投入和运行费用由学校承担。学校要严格核定和管理食堂饭菜价格和小卖部商品价格,不得以任何形式从学校食堂和小卖部中盈利。

    珠海市直属公办学校食堂、小卖部实行招标人负责制,同时这两项委托社会化服务管理的需分开招标。在确保食品安全的前提下,学校要采取有效措施废除不必要的评价要素,尽可能减轻企业经营成本,从而降低食堂饭菜和小卖部商品的价格。委托社会化服务管理的期限一般为3年。

    具体管理过程中,学校要建立健全食品安全责任制,将食堂、小卖部食品安全管理工作纳入学校重要议事日程。同时学校应设立由学生、家长、教师代表等组成的学校膳食委员会,加强食品安全监管,对食堂饭菜、小卖部商品的价格进行审核。学校还应进一步完善对食堂食品加工、贮存等关键区域安全状况实施“明厨亮灶”工程。

    《指导意见》加大了学校食堂、小卖部的惩戒力度。对出现食品质量或安全事件被市一级(或以上)部门通报处罚的,按“一票否决”的方式确定涉事学校食堂、小卖部为年度考核不合格。对被市一级(或以上)部门通报处罚的,三年内禁止企业再次承接珠海全市学校食堂、小卖部经营服务。(全媒体记者/冉小平 实习生/夏侯智薇)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123228975