广东
让“沙漠创新之花”开在广州
来源: 广州日报    时间: 2018-08-06 08:33

  以色列媒体团成员参观考察中山大学中山眼科中心珠江新城院区。

  广州驻特拉维夫科技创新合作办事处首席执行官黎雅姿(Liraz Geva)

  去年6月以来,广州首次在以色列特拉维夫等地设立了海外科技创新城市和地区办事处,这些广州的驻外机构至今共推动引进合作项目10个落户广州,落实项目合作意向21个,引进高层次人才1名。

  近日,正值广州驻特拉维夫创新办事处组织以色列媒体访问广州,本报记者也一同随访,并专访广州驻特拉维夫创新办事处首席执行官黎雅姿,以这个办事处为“窗口”,详解这些广州驻海外科技机构如何运作,推动哪些领域的中以科技创新合作,促进广州深度融入全球创新网络。

  以色列“创新之花”赴广州“安家”

  事实上,在广州驻特拉维夫创新办事处成立之前,广州与以色列的科技创新合作,已经不断升温。时间回到2012年,作为广州市国际合作的前沿阵地,广州开发区敏锐地将触角伸向了以色列。2012年,开发区与以色列前首席科学家、贸工部次长苏格·基莱特曼博士率领的团队签约,他带领的生物产业基金正式在生物岛落地。每逢有生命科学领域的海外大咖来访,基莱特曼博士总能为专家团“穿针引线”,有针对性地献计生物岛的定位、作用和运营机制。

  在中以双方官产学资源的推动下,“中以科技桥”不断开花结果。2013年,国家发改委批准广州市成为全国首批4个中国-以色列高技术产业合作重点区域之一。2014年6月,广州市发改委牵头编制出台《加强广州与以色列开展高技术产业合作抢占制高点的工作方案》。2015年11月,广州中以生物产业投资基金正式签约,基金总规模为6.06亿元。2017年6月,基于对以色列创新成就的高度认可,广州驻特拉维夫科技创新合作办事处正式成立,目标是加强广州与以色列的经贸关系,推动双方在技术,科技创新领域的交流。

  就这样,广州的中以合作以“一个投资基金,一座孵化基地,一支中以联合团队”的创新做法,开创了同时具备本地优势和全球视野与网络的新产业生态模式,为进一步推进中以两国生物科技合作起到很好的创新试点作用。

  截至目前,中以基金已投资5个项目,合计约1.99亿元人民币,在广州驻特拉维夫创新办事处的促成下,这5个项目均已落地广州。越来越多沙漠中开出的“创新之花”,跨越7000余公里,在“花城”广州安了家。

  “希望更多中国人到以色列去看看”

  “我们看到中国医疗和科研的紧密合作,也看到以色列的科技在中国被应用。”走访中,《耶路撒冷邮报》的主编史蒂夫·林德说。

  在广州妇女儿童医疗中心,医生向媒体代表团展示了AI问诊。患者通过微信公众号向AI“问诊熊”描述症状,“问诊熊”便可“诊断”出初步结果,进而推荐相应科室的医生。而在中山医眼科中心,林德也见识了干细胞临床研究机构,看到中国与以色列联合开发的白内障诊断仪。“这两家医院的成果令人惊喜。”林德评价道。

  “广州科技发展速度很快,城市环境也让我印象深刻。”《福布斯》杂志以色列版的拉菲·卢森福尔德说。这是他第一次来到广州,他直言一切都很新鲜,“在珠江新城我见识到了现代中国的发展,南越王宫让我领略了古代中国文化的独特魅力。在医院里我们也见识了大数据,人工智能在医疗领域的实现,这也是以色列一直致力于做的,让很多人享受平等医疗的机会。”拉菲还第一次装了微信,“微信的功能比国外通信软件更多,我以后会好好研究一下。”

  “我相信广州驻特拉维夫创新办公室会在未来拉动更多的合作,比如以色列一直引以为傲的灌溉技术和水利技术。我们也在研究医疗项目,已经在世界范围拯救了6万名患心脏病的孩子。”对于初次来到广州的感受,林德直言,“广州和我想象的不太一样,这里很多地方像曼哈顿,人们很友善,我也希望有更多中国人能亲身到以色列去看看。”

  吸引中以初创企业

  到广州成长

  从去年起,黎雅姿就开始在以色列和广州之间两地奔走,广州开发区、珠江新城、生物岛……这些广州地名对她而言已经烂熟于心。她告诉记者,广州正在打造一个创新生态圈,不仅吸引大型科创企业扎根广州,也以包容的姿态让更多的中以初创企业在此成长。

  广州日报:能否以广州驻特拉维夫创新办事处为例,介绍这个办事处是如何运作的?

  黎雅姿:其实早在2016年,广州就决定在三个城市设立海外办事处,其中一个就在以色列特拉维夫。我们团队共有5个人,在以色列,我们既对接政府部门,也与私人企业打交道,在中国也是如此。而且我们不止与市级政府部门打交道,也会深入到不同区域,进行区域合作。正是有着这样深入的了解,所以我们能知道彼此的需求是什么,进行有针对性的交流。

  广州日报:广州近年来引进了许多世界500强合作项目落户,但以色列一直以“小而美”的创新创业企业多而闻名。所以,广州和以色列的合作有何特色?

  黎雅姿:广州希望打造科技创新的生态圈,不仅仅是希望吸引“巨无霸”型的科创企业落户,而是希望一些初创企业来广州成长,这对于很多年轻的企业而言是很有吸引力的,也将助推广州成为中国的创新高地。例如,我们最新的一个项目就是建立中以合作孵化器。这个孵化器主要面向生命科学方向的中国和以色列的创新企业。我们不仅仅会为创新企业提供办公场地,也有专项资金为初创企业提供研发经费,同时也保障了企业成长所需要的创新生态。

  广州日报:在推动广州和以色列的创新合作的过程中,有何感受?

  黎雅姿:一开始,我觉得这个办公室的主要职责是将以色列的创新企业引入广州。但在过程中,我发现其实以色列可以向广州学习借鉴很多创新经验。比如为创新企业提供物业和基础设施建设方面,广州市政府和企业的做事方式都非常高效,运转机制非常顺畅。所以,现在越来越多的合作其实是共同双向的,我们也会将很多广州的先进经验带回以色列。(文/记者申卉、侯翔宇 图/记者庄小龙 通讯员/穗外宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123226633