广东
“广州街坊”阵容不断升级
来源: 金羊网    时间: 2018-08-06 08:06

  制图/ 黄江霆

  外卖小哥、广场舞大妈……群防共治队伍集合各方力量

  在宣布打造“广州街坊”平台之后,这一拟发挥类似“朝阳群众”式群防共治作用的队伍,阵容逐步升级。近日,继专业力量和半专业力量加入之后,越来越多行业性社会力量、志愿力量也相继加入其中。

  在广州越秀区五羊新城的社区广场,近日一群身着蓝色制服、蓝色头盔的饿了么外卖小哥发出宣言:“我们将扎根社区,服务群众,为建设安全街道出力,为共创和谐社区做贡献;做守护平安和幸福的蜂鸟骑士,做广州人民最亲密的街坊!”这是发生在饿了么与越秀区联合举办的助力广州群防共治暨“广州街坊”蜂鸟骑士队成立仪式上的一幕。

  除了送餐员,近期相继加入各区“广州街坊”阵营的还有快递员、广场舞爱好者、热心居民等等各类行业性社会力量或志愿力量。例如不久之前,就有一支500多名广场舞大妈组成的“香雪哨兵”,成为黄埔区“广州街坊”的成员。

  何为“广州街坊”?今年5月,广州市委政法委启动了“广州街坊”群防共治提升工程,准备通过三年时间持续发动市民群众参与群防共治,打造一支拥有80万人的“广州街坊”群防共治队伍,充分发挥基层自治、群防共治志愿服务在社会共建共治共享中不可或缺的作用,全面提升社会治理体系和治理能力的现代化水平。

  “广州街坊”在社会治理工作中主要发挥信息员、巡防员、调解员和宣传员的作用,广泛收集社情民意,及时掌握社会动态;参与安全巡逻防控,震慑、防范、协助打击各类违法犯罪活动等作用。

  而如今继专业力量、半专业力量之后,行业性社会力量和志愿力量的规模也在逐渐扩大,成为“广州街坊”的重要组成部分。其中,行业性社会力量指个体工商户、车辆保管员、保洁员、快递员、外卖人员等行业人员,社区志愿力量指热心平安建设的广大居民群众。

  事实上,不少行业性社会力量和志愿力量都很乐意加入这一致力于实现广州群防共治的平台。“饿了么”公共事务副总裁孙光就表示,饿了么希望主动参与社会共建共治共享,发挥骑手覆盖全城的优势,成为“广州街坊”的一支品牌队伍。

  越秀区委政法委相关负责人表示,将广泛动员区内在职党员、驻区机团单位、治安联防组织以及个体工商户、送餐员等各类志愿力量,加入“广州街坊”,大力培育像“饿了么‘蜂鸟骑士’”、“左邻右里”等各领域、各行业群防共治品牌,打造一支覆盖全区域、全天候参与社区治理的群防共治队伍。

  根据此前相关部门的介绍,今年年底广州市将组织开展“广州街坊”十大品牌评选,吸引更多市民群众参与社会治理。

  【同场加映】

  “广州街坊”故事搬上荧幕

  短剧《广州处处好街坊》开机

  金羊网讯 记者张璐瑶、通讯员政法宣报道:广东人家喻户晓的电视剧《外来媳妇本地郎》,遇上大街小巷里的“广州街坊”,会碰撞出怎样的火花?8月2日上午,广州市委政法委等单位制作的“广州街坊”系列短剧正式开机。

  广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹等为开机仪式揭幕,“广州街坊”如意平安骑队、空中巡防队代表等登台亮相,一起喊出“广州街坊、守护一方”口号。

  据了解,接下来,“广州街坊”的故事将登上电视荧幕,广东家喻户晓的《外来媳妇本地郎》剧组将以“广州街坊”志愿者的原型为题材,创作4集系列剧《广州处处好街坊》。

  谢晓丹指出,“广州街坊”群防共治是广州市探索新时代基层治理社会化,凝练推动“枫桥经验”广州版的举措,旨在发动更广泛的群众、通过更多元的渠道参与基层社会治理,推动社会治理社会化、社会协同无缝化,共同营造共建共治共享社会治理格局。《外来媳妇本地郎》和“广州街坊”的融合发展,必定能进一步展现广州的现代创新活力。(记者马化展)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123226540