广东
佛山审批服务标准化获国务院办公厅通报表扬
来源: 新华网广东频道综合    时间: 2018-08-05 15:43

  近日,国务院办公厅发布《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》(以下称《通报》)。佛山因推行审批服务标准化成效明显、创造典型做法而榜上有名,成为被表扬通报的28项优化营商环境典型做法的案例之一。

  《通报》称,广东佛山对市、区两级55个系统1833项许可和公共服务事项编制办事指南和业务手册,细化415个标准要件,并全面应用于综合窗口、审批部门、网上办事大厅。同时,制定前后台流转标准、数据对接标准、物料流转流程规范等,推动实现“认流程不认面孔、认标准不认关系”的无差别服务。

  近年来,佛山从基层和企业反映强烈的问题入手,在推行“一门式一网式”政府服务模式改革实践基础上,以深化政务服务标准化为核心,打破区域、层级、部门的行政界限、业务藩篱和信息孤岛,初步构建整体服务型政府,基本做到服务无界限、行政无缝隙、标准无差别,实现企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

  截至目前,佛山共减少没有法律依据的申请材料200余份,消除“模糊条款”“兜底条款”260多条;窗口平均等候时间压缩至15分钟以内,平均办理时间压缩50%以上;各级办事窗口减少35%、窗口人员减少33%; 企业开办实现注册登记、公安刻章、税务发票、银行开户一次申请,5个工作日办结;工程报建、竣工验收从原来分别跑各级部门28次、24次变为跑一个窗口2次; 全市140个事项可实现容缺受理,1200个事项办理实现零跑动,47种材料部门间实现电子化复用,500多项事项实现申请表格可自助填表等。

  来源:新华网广东频道综合国务院办公厅、佛山日报

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123225034