广东
珠海首批42家“黑泳场”曝光
来源: 珠海特区报    时间: 2018-08-05 09:08

  多个知名小区和酒店泳场上榜

  斗门溺水事件在珠海引起轩然大波,目前珠海游泳场馆的安全状况成为市民关注的热点话题。珠报融媒《面对面》栏目昨推出深度调查报道,发现不少游泳馆存在救生员缺位、无证经营等重大漏洞。

  报道推出后,引发珠海各界高度关注。各区主管部门更是连夜迅速行动,一一开展摸查,并及时向珠报融媒反馈最近排查情况。截至目前,香洲区、斗门区、金湾区共排查到“黑泳场”42个,不少知名小区和酒店泳池均上榜。

  香洲:

  26个游泳池缺“高危证” 多个知名小区酒店泳场上榜

  报道推出后,香洲区文体旅游局迅速行动,8月3日晚上11时即发布第一批“黑泳场”排查情况。据透露,目前已排查出26个泳馆未取得高危险性体育项目经营许可证,主要集中在小区和酒店。

  按照香洲区文体旅游局提供的排查目录,记者发现不少知名小区和酒店均在列,包括香洲逸翠园游泳池、华发世纪城游泳池、中珠上城游泳池等均榜上有名。除此之外,三个酒店游泳池也属无证经营,包括国能酒店、来魅力酒店和银都酒店。

  拨打电话即可举报

  据香洲区文体局旅游负责人透露,本周末还会持续开展排查,不排除仍有个别小区泳池存在无证经营情况。同时,欢迎市民及时提供线索,举报电话为0756-2316391。

  斗门:

  通报4个“黑泳场” 全属新小区

  斗门区同样迅速反应。斗门区体育局相关负责人表示,针对无牌无证泳馆存在安全隐患的问题,各镇街已经全部行动起来,逐一进行排查,并召开了协调会布置工作。根据市民举报,已发现4个证照不齐的游泳场所,目前已经将信息通报给斗门区文化体育旅游市场执法大队进行处理。

  据介绍,斗门区首轮共排查出4个泳池未取得高危险性体育项目经营许可证,均为新小区泳池,包括知名小区华发水郡别墅区泳池。

  斗门区体育局同时公布举报电话:5211524,举报邮箱:739363721@qq.com,面向公众征求非法经营的游泳场所线索。

  斗门区体育局相关负责人提醒市民,游泳前应检查游泳经营场所“两证一照”是否齐全,“两证一照”为《卫生许可证》《高危险性体育项目经营许可证》《工商营业执照》,凡发现有证照不齐的情况,均可作为线索举报,该局将转交执法大队处理。

  金湾:

  12个泳场无证 包括一学校泳场

  金湾区也迅速开展清查行动,目前已巡查出12家无证游泳场馆。

  据介绍,巡查发现的无证泳场多为新小区泳场,包括中珠上郡、山海一品海岸花园等知名小区游泳池。记者发现,其中还有一所学校——遵义医学院珠海校区泳场无《高危险性体育项目经营许可证》。据金湾区文体旅游局负责人透露,下一步,将发动文体协管员和广大市民发现线索及时举报,继续加大核查力度,并向市执法支队上报。

  金湾区文体旅游局提醒市民,游泳时尽量选择规范有证的泳场,发现无证经营或存在安全隐患的泳场可及时举报。举报电话:0756-7263292。

  相关链接

  周末全市整顿 下周将继续发布排查情况

  市文体旅游局相关负责人表示,本周末为各执法大队与各区体育主管部门巡查整顿时间,下周一该局将根据排查情况,再次召开协调会,并适时向社会公布最新情况与全市证照不全游泳经营场所的举报方式。(记者 卢展晴 陈颖)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123223974