广东
广州未成年人犯罪案件 不逮捕率、不起诉率连年上升
来源: 金羊网    时间: 2018-08-05 09:08

  今年下半年市检察院将在全市推广建立侵害未成年人违法犯罪信息库

  首届广州市检察机关未成年人检察业务竞赛闭幕式暨未成年人检察工作座谈会8月3日举行。记者从座谈会上了解到,为贯彻落实 “教育为主,惩罚为辅”原则,2016年至2018年6月,广州检察机关在全市未成年人犯罪案件中的不逮捕率、不起诉率均呈上升趋势。

  广州市人民检察院负责人还在座谈会上重申了努力推动建立全市侵害未成年人违法犯罪信息库的目标。据介绍,为杜绝有性侵或其他暴力虐童犯罪前科的人员进入特定工作领域对未成年人再次实施侵害,广州市花都区人民检察院将性侵、拐卖、拐骗等侵害未成年人犯罪案件的被告人资料进行整合,建立全区侵害未成年人已决案件查询系统,涵盖已判决的性侵、拐卖、拐骗等侵害未成年人的被告人信息资料,并与教育、城市管理等职能部门对接,在与儿童成长相关的特殊行业或岗位的人员入职程序上建立犯罪记录强制查询机制,帮助提高相关人员入职审查、品行评估的准确性和有效性,将有侵害未成年人前科人员挡在门外。“广州市人民检察院拟于今年下半年在全市推广上述花都做法,助力构建未成年人平安成长环境。”广州市人民检察院负责人说。(记者董柳、通讯员穗检宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123223803