广东
【海丝心语】刘晓明:守护广州两千多年“海丝遗迹”
来源: 新华网    时间: 2018-08-04 20:33

  新华网广州8月3日电(记者 卢鉴)“向全球传播好广州的海上丝绸之路故事和理论研究成果,已成为广东、广州推进海上丝绸之路申遗的重要工作。”近日,广州市文化广电新闻出版局总工程师刘晓明接受新华网记者采访,讲述了广州当前参与海上丝绸之路建设的实践和探索。

  广州市文化广电新闻出版局总工程师刘晓明接受采访。新华网发

  广州“海丝心语”千年长盛不衰

  刘晓明介绍说,广州在推进海上丝绸之路建设中具有独特的历史、地理和人文优势。

  “广州是海上贸易千年不衰的商业城市,位于三江汇流的交汇点,面朝南海,背靠中原腹地,地理位置独特,历代政府重视在广州开展海上贸易,汉代、唐代、明代等都在广州设置了进行海洋贸易的行政管理部门。”

  刘晓明说,广州还是世界多种文化在中国汇聚传播的“桥头堡”。“千年前的广州在海洋贸易过程中,一度成为外来文化包括佛教文化、伊斯兰文化的集散地。比如光孝寺、西来初地等地曾汇聚了大量僧人,史料记载,唐代广州的阿拉伯商人及文化交流人员一度达10万人,广州还有先贤古墓等重要遗址。”

  加强广州“海丝心语”的国际传播很必要

  2017年4月20日,国家文物局正式确定广州为海上丝绸之路申遗牵头城市。

  刘晓明介绍说,近一年来,广州积极开展国际国内交流协作,通过建立长效工作机制、拓展海丝遗产申报名录夯实工作基础、以2018年中国“文化和自然遗产日”主场城市活动为契机推动海丝申遗工作等举措,扎扎实实地推进“海丝”保护和申遗的各项工作。

  加强“海丝”遗迹的保护显得尤为迫切。目前,南越国宫署遗址、光孝寺、先贤古墓三处史迹点保护规划已经由广东省政府公布实施,广州已完成光孝寺等6处史迹点的本体保护、展示和环境整治方案的编制和审批,“海丝”史迹点环境整治工程项目预计在今年内基本完成。

  作为牵头城市,今年4月,广州与国内23个城市共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》;6月9日,广州作为“文化和自然遗产日”全国主场城市,举办以“海丝”文化遗产为主题的开幕式、海上丝绸之路:研究保护合作国际学术研讨会、第十届青少年文化遗产知识大赛、中外文明交流互鉴——文化遗产公开课、丹青记忆 守望家园——中国文化遗产美术展、粤剧艺术博物馆文化遗产主题展示、海丝史迹聚珍图片展等活动。活动突出“扬帆通海两千年,丝路花语最广州”特色,彰显了广州市在推动海丝保护申遗方面的重要作用。

  “加强广州‘海丝’的国际传播很有必要,我们要‘走出去’,与国外‘海丝’沿线城市交流,协调共同发力。”刘晓明说。

  为加强广州“海丝”文化的国际传播,据悉,广州已启动“海丝”全媒体宣传,建立“海丝”中英文宣传平台,并积极开展对外文化交流合作,组织丝路花语文化交流海外推广系列活动,计划于下半年举行启动仪式,并赴“海丝”沿线国家和地区开展文化交流。

  书写人类海洋文明的新篇章

  今年5月,《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018年-2020年)》出炉,提出要将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市。

  “2000多年来,广州与海上丝绸之路一直共同发展,因为海上丝绸之路的发展,广州得以发展,而广州城市的发展也带动了全球海上丝绸之路经贸的繁荣。我们在申遗整体规划中也紧紧围绕党的十九大报告的精神,我们提出,21世纪海上丝绸之路是古代海上丝绸之路的延续和拓展,广州的海上丝绸之路文化遗产将为广州参加21世纪海上丝绸之路的建设提供丰厚的历史土壤和文化滋养,这有助于落实‘一带一路’倡议和构建人类命运共同体,书写人类海洋文明的新篇章。”

  刘晓明说,下一步,广州市文化广电新闻出版局将通过制定海上丝绸之路保护和联合申遗工作计划、加强海丝基础性保护、深化全球海丝遗产价值研究、完善联合申遗协调机制等举措,传承广州海上丝绸之路精神。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123222964