广东
广州从化将建生态设计小镇 以设计促乡村振兴
来源: 新华网    时间: 2018-08-03 20:50

  新华网广州8月3日电(记者邓瑞璇)记者从广州市从化区2日举办的世界生态设计大会预备会议上获悉,从化将启动建设生态设计小镇,打造乡村振兴战略示范点,并在年底举办世界生态设计大会。

  中国工业设计协会副会长、秘书长应放天介绍,生态设计小镇是以生态设计为核心的综合性创新创业平台。从化位于广州北部,临近港澳,具备地理优势,汇集了资本、制造、人才、信息等多重要素。加上从化生态条件优越,适合通过生态设计产业化,践行绿水青山就是金山银山的理念。

  生态设计小镇选址在从化区良口镇,前期主要规划盘活旧厂房、旧村落等存量物业和村集体留用地,通过村企共建的形式搭建乡村振兴的发展平台。

  应放天说,保护生态和工业生产并行不悖,生态小镇将引进在设计制造、生产、销售、回收的全生命周期内绿色低碳的创意、智能产业。

  据了解,今年年底,中国工业设计协会将与全球30多个国家设计组织与机构在从化举办世界生态设计大会。根据规划,生态设计小镇还将作为世界生态设计大会永久会址,建设中瑞低碳促进中心、生态设计创新学院、知识产权交易与保护中心等机构,构建生态设计创新创业人才培养高地。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123220769