广东
人工智能勾画系统率先在肿瘤放疗实现临床应用
来源: 新华网    时间: 2018-08-03 11:47

  新华网深圳8月3日电(记者周科)日前,由深圳海创医疗和中国医学科学院肿瘤医院放疗科合作研发的人工智能勾画系统,率先在肿瘤放疗实现临床应用,为肿瘤患者提供更加高效和精确的放射治疗服务。

  深圳海创医疗研发负责人郑超说,该系统以中国医学科学院肿瘤医院放疗科专家的多年学术科研成果和临床经验为基础,采用深度学习方法,通过大量已勾画靶区和危及器官的患者数据,训练神经网络模型,然后用模型来完成新患者靶区和危及器官的自动勾画。

  今年4月起,中国医学科学院肿瘤医院放疗科开始对这个系统进行试用和评估,6月7日正式投入临床使用,目前已进入较为成熟的阶段。

  记者近日在中国医学科学院肿瘤医院的放疗科计划室看到,副主任医师陈波在查看了49岁直肠癌患者梁先生的CT影像后,使用人工智能勾画系统,不到3分钟就在系统中自动完成了肿瘤靶区和危及器官的勾画。在该系统启用以前,医生是基于CT影像,对靶区和器官进行手动勾画,对同样一名直肠癌患者大约需要花费60至80分钟的时间。

  “当前,我国放疗患者的诊疗需求巨大,该系统能够帮助我们在资源有限的情况下,满足更多肿瘤患者的放射治疗需求,同时能够提供高质量的精确放射治疗。”中国医学科学院肿瘤医院放疗科主任李晔雄说,2017年放疗科收治患者6300多例,医生一直处于高负荷工作状态,这套人工智能勾画系统将助力医生腾出更多的时间和精力为患者服务。

  据统计,自投入临床使用以来,医生使用该系统服务的患者数量260人,其中直肠癌患者69人,乳腺癌患者119人,鼻咽癌患者72人。“随着应用的不断深入,该系统的性能将通过迭代不断提高。”中国医学科学院肿瘤医院放疗物理主任戴建荣说。

  陈波总结一段时间以来的临床应用情况说,这套系统对提高医生工作效率较为明显。比如鼻咽癌,一名熟练的医师需要五六个小时进行人工勾画,而使用这套系统后加上医生修改的时间大约只需要两三个小时;再比如乳腺癌,人工勾画大约需要1小时,使用该系统后医生仅需10分钟左右就可以完成勾画工作。

  “对于肿瘤患者来说,靶区和危及器官的勾画非常重要。一旦勾画出错,治疗就会出现错误。”戴建荣表示,放疗智能勾画系统的作用就是辅助医师勾画放疗的靶区和危及器官,可以有效解决我国放疗技术发展不平衡、放疗人员不足等问题。未来,放疗智能勾画系统也可为不同层级的放疗单位开展标准化临床服务提供技术支持,同时还可以用于临床教学。

  目前,这套系统已实现直肠癌、乳腺癌和鼻咽癌三个病种智能勾画的临床应用,今后还将陆续应用到其他病种。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123218711