广东
助力精准扶贫:侨乡台山建“粤菜师傅”培训基地
来源: 新华网    时间: 2018-08-03 13:24

  新华网广州8月3日电(记者魏蒙)广东省江门市所辖的台山市,是著名侨乡,旅居境外的乡亲逾130万人。

  8月1日,台山市“粤菜师傅”培训基地首期培训班开幕,100名学员来自台山各个乡镇,其中有50名精准扶贫对象、25名低保户,还有25名有志从事餐饮行业的农村青年。

  台山市长谢少谋介绍说,在这个基地,培训方式是全日制专业人才培养和短期职业技能培训相结合。其中,前者每年招收400名学员,其中设立100人的扶贫励志班,学成可获中专学历;后者主要是为期40天左右的粤菜厨艺资格培训班,以实际操作为主,理论学习为辅,学习结束后进行技能比赛暨结业考试,合格者可获得职业资格证书。

  他说:“今年,我们将开设4期培训班,以后每年将开设10期培训班,每年可培训1000名学员。”

  据介绍,该培训基地依托台山的广东厨艺技工学校建设而成。未来除江门地区外,还会以江门对口扶贫的广西崇左市、对口合作的黑龙江七台河市的贫困户、低保户和有志从事餐饮行业的农村青年为主要招生对象。

  基地还将在广东、广西崇左市、黑龙江七台河等地联合有关培训机构、餐饮单位设立“粤菜师傅”培训点,在农村建设“粤菜师傅乡村培训基地”,大力开展“送课上门”“送教下乡”,培养大量粤菜从业厨师。

  台山市委书记李惠文说,学员接受培训后,可就地就近在乡村开设“农家乐”菜馆,亦可推荐到相关酒店、酒楼就业,还可借助学校与国外餐饮机构合作的资源,择优输送到国外的酒店、酒楼就业。预计到2020年,台山市“粤菜师傅”工程将培训学员3600人,可帮助2700名贫困户、低保户人员上岗就业、实现脱贫。

  为推进此项工程,台山将对就读的建档立卡中职学生和参加技能培训的精准扶贫对象,实行免学费、免住宿费、免教材费,补助生活费、交通费等;对台山16至50周岁的城乡劳动力以及江门地区、广西崇左市、黑龙江七台河市参加粤菜技能培训的人员,给予鉴定费、交通食宿费和学杂费等补助;对获得厨艺方面职业资格证书如中式烹调师、中式面点师等,给予1600元至2500元补贴,贫困家庭学员还有500元生活费补贴。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123218708