广东
戏迷“打飞的”来穗追剧
来源: 广州日报    时间: 2018-08-03 10:40

歌剧《战争与和平》昨晚在广州大剧院上演。记者骆昌威 摄

  昨晚,歌剧《战争与和平》在广州大剧院拉开大幕,这是这部蜚声世界的俄语歌剧首度亮相广州,全国独此一站。这部史诗级的恢弘巨制也为本届广州艺术节画上了句点。

  此次歌剧《战争与和平》访穗,由被誉为“歌剧航母”的马林斯基剧院呈现俄罗斯优秀民族文化。这不仅象征着新时代广州高品质文艺供给新征程的开启,更让中俄文化交流在“一带一路”建设中不断升温。本届艺术节以广州自制歌剧《马可·波罗》打头,以俄罗斯艺术瑰宝歌剧《战争与和平》结尾,开放、创新、包容的广州展现出强烈的文化自信。

  在演出前的新闻发布会上,被国内乐迷亲切地称为“姐夫”的指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫对广州大剧院赞不绝口。虽然是首次访穗,但他也不禁感慨,一部伟大的歌剧应该在一个伟大的地方上演,这才是珠联璧合。对此,广州的观众同样用自己的开放与专业予以回馈,更有北京观众专门为追剧来到广州。

  “歌剧航母”全阵容来访 全国独此一站

  歌剧《战争与和平》是二十世纪最伟大作曲家之一的普罗科菲耶夫的八部歌剧中最宏伟的一部,歌剧的脚本由普罗科菲耶夫和夫人米拉·门德尔松根据俄罗斯文学泰斗列夫·托尔斯泰的同名文学巨著改编而成,以1812年的卫国战争为中心,反映从1805年到1820年间的重大历史事件。作品以保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫和库拉金四大贵族的经历为主线,在战争与和平的交替描写中,把众多的事件和人物串联起来,构成一部百科全书式的壮阔史诗。

  这部歌剧由被国内乐迷亲切地称为“姐夫”的指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫带团指挥,被誉为“歌剧航母”的马林斯基剧院全阵容来访,全国独此一站。这部史诗级的恢弘巨制也为本届广州艺术节画上句点,成为今年广州演出市场的新高点。

  一部完美的歌剧是音乐与剧本的完美融合。要将《战争与和平》这样百科全书式的壮阔史诗搬上舞台并非易事。苏联音乐巨匠谢尔盖·普罗科菲耶夫在1935年初,就萌生了给这部鸿篇巨作配乐的想法。但直到从1941年8月才开始动笔,这部歌剧倾尽普罗科菲耶夫生命最后十二年时间创作而成,直到他去世前的一年才确定了带有序曲、题词合唱的13幕故事版本。在普罗科菲耶夫去世后,1959年,完整版歌剧《战争与和平》才得以在莫斯科大剧院出演。他在歌剧《战争与和平》中描绘了在战争与和平、快乐与痛苦、人类生活以及历史的无情进程中的命运之歌。

  4小时演绎史诗的惊心动魄

  如何让观众用心聆听4小时的一部严肃歌剧?记者发现,这部歌剧与其他史诗歌剧相比,时间算是相当长的,从当晚7时一直演到深夜11时。而此前在大剧院上演的《马可·波罗》《图兰朵》等演出时长都约为3小时,这相当考验导演和指挥家对歌剧的演绎。在错综复杂的原著中,曾斩获戛纳影展大奖的金牌导演俄罗斯电影大师安德烈·康查洛夫斯基以“战争”与“和平”两大核心主题为纲,在保持原作宏大规模叙事的基础上,运用戏剧上的重新构建,实现与音乐性的完美结合。而记者在彩排中也发现,无论是1812年战争爆发时的震撼,还是战争开始前俄国上层社会生活的恬静悠闲,康查洛夫斯基打造出浪漫的雪景、惊心的爆炸场面等媲美好莱坞大片的美学效果。

  这部歌剧要如何打动观众?在演出前的新闻发布会上,捷杰耶夫说,这部作品诞生于二战时期的列宁格勒,改编自列夫·托尔斯泰的小说,在歌剧的改写过程当中涉及的情节的复杂性远远超过男欢女爱情感剧的简单套路。他介绍,这部作品最后成型的版本为1953年修订的13场版本。在最早期,作品需要连续4个晚上上演,但他认为有必要将整个故事情节浓缩在一个晚上完整地讲述。“歌剧的上半部分和下半部分的音乐风格差别很大,上半部分讲述1812年卫国战争爆发前俄国上层社会的贵族生活,音乐非常华丽,而战争爆发后,俄国的命运发生了巨大改变,音乐也发生了巨大改变,我希望将如此丰满而激动人心的故事在一个晚上说完。”

  捷杰耶夫坦言,从1978年接棒指挥《战争与和平》后,他一直带着这部剧到访世界。“正如中国以其悠久的历史闻名天下,俄罗斯文化的代表之一正是有着许多举世闻名的作曲家。普罗科菲耶夫正是其中之一。”捷杰耶夫说。作为圣彼得堡的文化地标,马林斯基剧院推广普罗科菲耶夫的伟大作品是义务,也是必须要做的事情。

  北京观众专程来广州看剧

  而对于这个恢弘磅礴的严肃史诗题材,广州则以一流的剧院和开放、专业的“世界级”观众给予了最佳答案。  捷杰耶夫表示,他经常来中国演出,早就听说了广州大剧院的名声,尤其在城市的中心有这样一座大剧院非常让人赞叹,如今看到剧院更觉得这是一座创意与艺术气息并存的建筑。“一部伟大的歌剧应该在一个伟大的地方上演,这才是珠联璧合,我也期待为广州的观众呈现一个完美的艺术舞台。” 他说,虽然这是在广州首秀,但他希望与广州成为朋友,期盼着合作由此开始。  对于捷杰耶夫的期待,广州的观众也用自己的热情予以回报。来自北京的观众肖先生专程“打飞的”来广州追剧。他告诉记者,像这么大规模的鸿篇巨制在国内很少有剧院敢接,以后也很难在剧院看到这样的“大片”,他一定不能错过,因此专程来到广州。  “广州这座城市需要一部这样的歌剧。今年是中国改革开放四十周年,恰巧捷杰耶夫也是在四十年前首次执棒这部歌剧,《战争与和平》是人类文化史上具有代表性的作品,在这个时刻由他呈献给广州的观众,恰到好处。”中共广州市委宣传部有关负责人在致辞中表示,广东是经济大省,而广州大剧院的成立,将城市的公共空间和市民的精神享受紧密相连,悄然改变着广州这一座城市。歌剧《战争与和平》作为2018年广州艺术节的闭幕大戏,让广州市民感受大师震慑人心的作品,欣赏最正宗纯粹的19世纪俄国风情。

  广州艺术节八万人叹剧

  自5月4日广州原创歌剧《马可·波罗》揭开帷幕后,第八届广州艺术节·戏剧2018以“美好生活 花城绽放”为主题,在广州大剧院、江南大戏院、中山纪念堂等广州市内12家剧场集中展演国内外优秀剧目56台102场,开展各类艺术普及活动超过50场。今年的广州艺术节,从5月至8月,三个月的时间内共展演了来自国内外的56台剧目102场演出,同比去年分别增长150%和52.4%。截至目前,超过8万人走进剧场观看演出和参加活动。

  数字会说话,广州的文化市场的确正变得越来越繁荣。截至2017年底,作为城市新地标的广州大剧院已经跻身“世界十大歌剧院”行列,成为与北京的国家大剧院、上海大剧院并列的中国三大国家级演艺中心之一。开业7年来,广州大剧院演出共2306场,场均销售率65%,共有接近200万人次走进广州大剧院。以前,那些看起来遥远和陌生的世界级剧院和院团,米兰斯卡拉剧院芭蕾舞团、马林斯基剧院芭蕾舞团、英国国家芭蕾舞团、柏林喜歌剧院、莎士比亚环球剧场、柏林爱乐乐团、伦敦爱乐乐团、马林斯基剧院……已经越来越为广州观众所熟识。无论是音乐剧《剧院魅影》《大河之舞》《窈窕淑女》,还是歌剧《阿依达》《马可·波罗》,都吸引越来越多广州市民走进剧院。

  据相关部门统计,2017年,广州人均文化消费5417元,较2016年增长10%,已连续多年在国内城市中排首位。如今,在这座被誉为花城的城市里,文化自信高扬、文化消费高涨,已成为花城品牌独具特色的魅力所在。

  据介绍,为吸引更多市民走进剧院、剧场,本届艺术节还尝试市场化运营的同时进一步加大了惠民力度。在全部演出项目和演出场次中,惠民补贴演出项目达到46个,共计77场,分别占比82.2%和75.5%,最便宜的票价只需30元。(记者 申卉)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123218428