广东
“天空邻城” 朝发夕至
来源: 广州日报    时间: 2018-08-03 10:41

  通过举办2018世航会,白云机场将充分发挥国际航空枢纽优势,有望实现年旅客吞吐量7000万人次的新突破。

  早上还在广州茶楼“喝早茶”,傍晚就抵达斯里兰卡看日落,又或者飞抵布里斯班抱考拉……随着白云机场国际航空枢纽建设步伐加快,广州让世界近在咫尺,想飞哪就飞哪,全球随意“打卡”。

  昨日,白云机场又一新航线——海南航空广州飞往以色列经济枢纽特拉维夫的直航航线开通。这是广州首条直达以色列的国际航线,也是今年以来白云机场新增的第12条国际航线。

  未来,广州将与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。接下来,通过举办世界航线发展大会,广州白云机场将充分发挥国际航空枢纽优势,努力实现年旅客吞吐量7000万人次的新突破。

  广州直飞以色列:“一带一路”沿线添重要节点城市

  8月2日,海南航空在白云机场一号航站楼106登机口为广州直飞特拉维夫航线举行了简单隆重的首航庆祝活动。该航线用波音787梦想客机执飞,每周逢二、四、六共3个往返航班,是广州首条直达以色列航线,也是今年以来白云机场新增的第12条国际航线。

  据介绍,广州直飞特拉维夫航线是海南航空在白云机场开通的第37条航线,也是海南航空在广州布局的首条远程国际航线。海南航空控股股份有限公司市场营销部中南区域总监饶志腾接受记者采访时表示:“海南航空在广州逐步构建了长短搭配、日趋丰富的国际航线网络,将进一步助推粤港澳大湾区发展,同时助力白云机场进一步打造一流国际枢纽。”

  白云机场携手南航:打造东南亚及澳大利亚第一门户枢纽

  继2015年2月成功启用第三跑道、2017年10月启用新的停机坪、2018年4月启动第二航站楼后,白云机场硬件设施全面升级,航线网络辐射能力得到进一步释放, 依托广州地处华南、毗邻东南亚的优势,深耕亚洲市场,大力发展澳新、非洲、欧美等新航线。

  亚洲市场方面,今年以来增加了往返普吉岛、金边、宿务等航线,部分城市航班密度仿如“空中巴士”。如今,广州往返泰国曼谷每天达到16班(单向),时刻覆盖“早中午晚”,随时“说走就走”。

  澳大利亚市场方面,广州是中国内地离澳大利亚、新西兰飞行距离最短的大城市,各地旅客经广州中转绕航率低,相比北京、上海中转平均节省2小时。凭借此天然优势,澳新航线从开发之初的2个通航点、每周14班,发展到目前8个通航点、每周58班。悉尼、墨尔本、布里斯班、珀斯、阿德莱德、奥克兰、基督城……都已经成为便捷抵达的“天空邻城”。

  2017年,南航承运澳新市场旅客超过150万人次,是中国民航前往澳新航线最密、航班最多、旅客运输量最大的航空公司。加上亚洲市场传统优势,牢固奠定了白云机场面向东南亚及澳大利亚市场的第一门户枢纽地位。

  打造“天空邻城”:210多个通航点覆盖全球五大洲

  2015年广州市人民政府办公厅发布《关于进一步加快民航业发展的实施意见》。《意见》要求,广州要与国内、东南亚主要城市形成“4小时航空交通圈”,与全球主要城市形成“12小时航空交通圈”。在各项利好政策支持下,白云机场持续开展“规划建设优化”“空中网络优化”“地面网络优化”,通过不断争取更有利的航权政策,配合基地公司南方航空“广州之路”打造,加强与航空公司联盟的合作大力发展航线,在硬件上推动建设空地一体化综合交通枢纽,打造朝发夕至的“天空邻城”。

  截至2018年7月,广州开通美洲8个通航点、欧洲11个通航点、非洲5个通航点、澳大利亚8个通航点,亚洲54个通航点(含中国香港、中国台湾),覆盖了欧美主要航空枢纽城市法兰克福、巴黎、伦敦、阿姆斯特丹、洛杉矶、纽约,极大地惠及了旅客出行。广州白云国际机场股份有限公司市场部副部长林可茹说:“上世纪90年代大家出行都说‘新马泰’,现在飞行让世界距离更近,除了‘新马泰’还有‘欧美澳’。”

  2016年至今,白云机场就新开了国际航线60条,新增国际通航点达23个、更重点孵化了赫尔辛基、多伦多、马斯喀特、墨西哥城和罗马等多条高质量航线。

  截至目前,白云机场航线网络已经覆盖全球五大洲共210多个通航点,国际通航点达86个。其中,包括29个“一带一路”沿线国家48个城市。特别是在辐射东北亚、东南亚、中亚、西亚、中东等“一带一路”沿线地区航线上,白云机场航班密度和厚度都具有明显竞争优势,较好地助力了中国与“一带一路”国家间的经贸文化往来。

  借力2018世航会:白云机场年客流量有望突破7000万人次

  今年4月26日,随着2号航站楼及综合交通中心(GTC)投入使用,白云机场已成为华南地区最大的集航空、公路、地铁、城轨(在建)等多种交通方式为一体的立体综合交通枢纽。

  为提高整体运行效率,今年3月份以来,白云机场启用了全新的AOC运控大厅、接管了机坪管制业务,形成了新的“联席运作指挥调度模式”,通过“白云机场运行协调管理委员会”平台,整合了航空公司、空管、航油、海关、边检以及各地面保障单位的力量,进一步提高运行效率。截至7月,已经连续9个月实现航班正常性超过80%,具备了向民航局申请扩容增调的必要条件,三大运输业务指标呈现良好增长态势。2018年1-6月,累计起降航班23.46万架次,同比增长3.5%;实现旅客吞吐量3422.70万人次,同比增长7.2%;完成货邮吞吐量89.49万吨,同比增长6.4%;其中国际及地区旅客845.09万人次,同比增长10.7%。

  与此同时,白云机场24小时过境免办边检手续、72小时过境免签证、境外旅客离境退税、货物快速跨境通关等多重政策利好相继落地。

  2018年下半年,白云机场还将携手更多国内外航空公司,通过增加航班频次、优化机型,进一步拓展欧美航线,巩固东南亚、澳大利亚优势航线,打造非洲快线,发展南美航线,搭建更优质的“空中丝绸之路”。通过举办2018世航会,白云机场将进一步发挥国际航空枢纽优势,努力实现年旅客吞吐量7000万人次的新突破。(文/记者李大林、李妍 通讯员机场宣、南宣 图/记者黎旭阳)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123218060