广东
广州中心城区供水量创历史新高
来源: 南方日报    时间: 2018-08-03 08:31

  降雨过后气温攀升,广州又将迎来供水高峰。日前,记者从市自来水公司获悉,今年上半年,广州日均供水总量429.9万立方米,同比增长19.7万立方米,最高日供水总量达471.37万立方米,创历史新高。

  每年的6月至8月,是广州全年用水的“高峰期”。根据近年用水趋势分析,广州城区用水量大幅上升。记者从市自来水公司了解到,入夏以来,广州5月-6月日均供水总量超过450万立方米,超过最大供水能力,水厂已满负荷供水,中心城区供水创历史新高,并继续保持增长趋势。

  夏季来临,每天的用水早高峰提前,主要集中在7点至10点;用水晚高峰延长,主要集中在18点到23点。高峰期间,1小时的用水量超过20万立方米左右。市自来水公司工作人员表示,今年广州高峰供水形势面临严峻考验,白云区北部供水依然严峻。供水高峰期,供水部门将重点优先保障居民生活用水,也希望市民能尽量错峰用水。

  目前,市自来水公司正积极加快推进北部水厂一期工程、广从路加压站及配套管网建设,工程投产后将新增日供水能力60万立方米,能有效缓解北部地区用水难问题。

  据了解,市自来水公司正大力推进水厂增产项目,组织各水厂深入挖潜,通过工艺、泵站改造等措施,重点挖掘西村、南洲等水厂供水潜力,全力以赴增加高峰期供水量和确保供水安全。同时,进一步加快推进加压站建设,重点推进车陂站、赤岗站、双岗站、黄埔站等加压站改造工程进度,尽早投产发挥效益,并根据供水调度和需求变化,优化加压站运行,加强加压站系统的调储能力。

  今年夏季,市自来水公司还新增一批应急送水车,及增加支装水免费应急运输等方式,使中心城区应急送水保障能力达200立方米/小时,保障市民生活所需。

  此外,在今年高峰供水到来前,市自来水公司对因二次供水设施存在缺陷,有可能引发缺水投诉的用水敏感点,以现场告知书、函告所属社区居委和街道等方式提前介入,向用户发出整改意见,提醒业主和有关物业管理部门,务必按照国家用水规范使用二次加压设施进行供水。

  “针对这一情况,我们通过协同当地居委街道、业主代表召开百余次的用水问题协调会,提供垫资装泵和免费技术指导等服务,今年已为40个地址彻底解决了用水问题。”市自来水公司相关负责人表示,该公司积极协助老旧楼宇的居民用户建设和恢复二次加压设施,从2014年至今,共安装436套二次加压设施,合计解决超过500栋三无社区楼宇的缺水缺压问题。与此同时,市自来水公司还投入资金积极推进解决老旧小区微改造和城中村改造工作中的供水问题,进一步解决局部原因缺水缺压问题。

  为进一步做好用水服务,市自来水公司启动了高峰供水便民服务活动。目前,已举办了11场高峰供水用户代表座谈会,涉及约180个社区。

  “高峰供水时期,我们还会对市政管网及市政供水设施开展全方位巡查、检漏、测压,最大限度减少人为因素导致突发爆漏事故及公共安全事件的发生,减少因爆管停水引起市民生活的不便。”市自来水公司相关负责人表示,市自来水公司已建立缺水缺压即时响应机制,市民终端用水出现问题,可拨打24小时供水热线电话96968,广州自来水将在确保接报后2小时内响应。(记者/宾红霞 刘怀宇)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123216706