广东
关检融合整合申报 货物通关“瘦身”提速
来源: 新华网    时间: 2018-08-03 09:47

  新华网广州8月2日电(记者丁乐)从8月1日开始,全国海关进出口货物整合申报正式实施,报关、报检面向企业端整合形成“四个一”,即“一张报关单、一套随附单证、一组参数代码、一个申报系统”。企业报关、报检申报手续得到简化,贸易成本得以降低,营商环境在不断优化。

  海关总署广东分署介绍,此次进出口货物整合申报将原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,将102项监管证件合并简化成64项。截至8月1日下午四点,广东海关共通过新系统申报3.6万条票新报关单。

  广州市昊链信息科技股份有限公司副总经理谢飞苑说,相同单证不必重复上传,效率提升,通关成本自然就降下来了。“我们以前要分别查询报关、报检放行信息才能确定货物是否放行,现在只看同一个系统的‘一张单’就行了。”

  此次进出口货物整合申报还统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。广州白云机场海关综合业务处审单二科副科长马江南介绍,以申报国别(地区)是“俄罗斯”为例,整合前,报关时填写海关统计数字代码“344”,报检时填“643”,现在统一使用3位字母国标代码“RUS”。“既方便记忆,也不容易出错。”他说。

  同时,企业进行货物报关原有的9个环节缩减成了“整合申报数据发送—审单—缴税—报关放行”4个环节,流程进一步优化。“我们进口汽车零部件,平均每票货物通关时间约为8小时。报检、报关整合后只需要1次申报,从单据录入到审核放行一个上午就能完成,效率提升了50%左右。”广汽丰田汽车有限公司报关经理张林说。

  对于跨境电商等新兴业态而言,进出口货物整合申报意味着更快的通关效率,这将助力提升客户体验。卓志供应链关务部总经理林伯亚介绍,公司为天猫、京东等电商服务,单纸尿裤等母婴产品的进口平时就有三四十个货柜,最高峰时超过100个。如今“一单申报”后通关时间缩短了近一半,报关人员也能腾出来一半,更多投入到公司发展上。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123216165