广东
广州“开四停四”正式执法首日 25万辆以上外地车进入管控区域
来源: 新华网    时间: 2018-08-02 18:49

  新华网广州8月2日电(关锦恒 王厚启)据广州交警消息,《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通告》(即“开四停四”)于7月1日开始实施,目前广州“开四停四”7月份执法过渡期已结束。8月1日起,广州交警正式对进入管控区域通行的非广州市籍中小客车进行拍摄取证,并对违反“开四停四”管理措施的车辆进行执法。

  据广州交警监测,8月1日在广州管控区域内通行的外地车达25万辆以上。交警部门提醒这些车主,8月5日0时至24时不能在管控区域内行驶,以免被电子警察抓拍处罚。

  广州市公安局交警支队支队长欧日文介绍,广州“开四停四”措施管控的区域为260平方公里,以保障管控核心区域交通的有序通行,满足外地车到广州工作、商贸、旅游等活动的正常通行需求。

  对于违反管理措施的行为,将按产生违法行为的自然日数量计算其违法行为次数,每辆车每个自然日处罚1次。违反“开四停四”管理措施的,处200元罚款,记3分。

  同时,考虑到非广州市籍中小客车因急诊就医、抢险、高考、奔丧等紧急特殊情况违反“开四停四”管理措施通行的,可向广州交警提出陈述和申辩,交警部门核实情况后将按有关规定处理。

  据悉,广州交警研发推出了“广州开四停四小助手”,计划后续推出升级版本,加入行程记录、限行计算等功能,并结合管控区域定位查询,将让市民更方便地掌握“开四停四”管理措施及规划出行周期。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123215381