广东
广东警方:今年前7月62名外逃经济犯罪嫌疑人归案
来源: 新华社    时间: 2018-08-02 18:49

  新华社广州8月2日电(记者詹奕嘉)记者从广东省公安厅2日举行的新闻发布会获悉,截至7月31日,今年已有62名外逃经济犯罪嫌疑人从20个国家和地区归案。

  据广东省公安厅经侦局政委黄培富介绍,该厅今年研究制定了境外追逃追赃警种合成作战机制,形成以经侦部门为主力、多警种部门共同参与的立体化作战模式,并以“智慧新警务”创新追逃追赃思路和手段,运用高科技提升信息化追逃能力和水平。

  如惠州市公安局办案人员通过信息研判和特征比对,发现涉嫌职务侵占后逃匿的兰某更换了身份信息,并锁定其潜逃方向。今年5月,潜逃7年、3次变换身份的兰某入境时被民警抓获。

  广东公安机关还利用各类数据信息资源,协助纪检监察部门查找外逃嫌疑人踪迹,对腐败案件涉案人员开展追逃追赃。在广东公安机关和纪检监察部门协作配合下,今年7月底前有8名外逃涉贪腐犯罪嫌疑人归案,其中5人涉嫌贪污贿赂、2人涉嫌行贿、1人涉嫌挪用公款,涉案金额合计达30余亿元。

  “外逃经济犯罪人员陆续归案,说明境外绝不是避罪天堂、更不是法外之地。”黄培富说,广东警方将持续开展“猎狐2018”专项行动,在我国驻外机构和相关国家、地区执法部门的支持下强化国际警务合作,推动追逃追赃工作向纵深发展。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123215270