广东
小心 你吃的可能是垃圾零食
来源: 健康报    时间: 2018-08-02 16:19

    俗话说“民以食为天”,当今社会中,人们除了一日三餐,零食也是不可或缺的美味。如何才能既饱口腹之欲,又兼顾健康呢?

    一直以来,零食作为一日三餐外的辅食,历来不受重视,甚至还常常被认为吃零食会影响正常膳食,对健康不利。实际上,因工作、生活节奏加快,进餐时间缩短,营养摄入难免不全面,适时补充一些休闲小食品可以弥补正餐营养摄取的不足,同时还可缓解疲劳和压力。但是你知道吗,零食也分健康零食和垃圾零食。有益健康的零食就是健康零食,如坚果、水果以及奶制品等。

    垃圾零食是指仅仅提供一些热量,别无其他营养素的食物,或是提供超过人体所需成分的食品。垃圾零食包括:油炸类食品、腌制类食品、加工类肉食品(肉干、肉松、香肠、火腿等)、饼干类食品(包括所有加工饼干)、汽水可乐类饮料、方便类食品(主要指方便面和膨化食品)、罐头类食品、话梅蜜饯果脯类食品、冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、烧烤类食品。

    那么除去上面所说的垃圾食品,是不是所有健康零食都适合呢?如果您考虑减肥,那么请尽量选择血糖生成指数(GI)低的果蔬。低GI果蔬是指含糖量20%的水果,包括干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆、罗汉果等。含糖量特别高的新鲜水果,如榴莲、鳄梨、冬枣等。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。

    牛奶属于健康零食,但是也分为巴氏奶、常温奶、发酵乳和含乳饮料。含乳饮料蛋白质含量较低,添加剂较多,建议大家不要选择。建议选择巴氏奶、常温奶和发酵乳当零食。

    享受美味零食,也要注意控制量。经常吃零食不仅会发胖,而且容易导致消化问题。如果实在管不住自己的嘴,建议转移注意力,去做一些自己喜欢的事情,比如找一些好看的衣服来打扮自己,做做家务,出门散步,看看书,上上网。

    □浙江省宁波市第一医院 励丽 刘佳宁

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123214284