广东
广州南站整治六乱15宗 取缔6间幽灵旅馆
来源: 金羊网    时间: 2018-08-02 18:27

    广州南站地区开启乱象整治“百日攻坚”首日行动

  先看一组数据:2018年上半年,广州南站到发旅客达7366.48万人次(日均到发40.7万人次),7月1日深茂高铁江茂段开通给日均客流带来4万人次的增量,暑运日均到发量已超50万人次。

  人多“生意”好!广州南站成为非法拉客、非法营运、违规乞讨等违法分子的重点作案站场。7月31日晚,广州南站地区管委会连同20个相关单位开启乱象整治 “百日攻坚”首日行动(见上图),并就热点事件接受记者采访,最近曝光的出租车拒载、乞讨诈骗、幽灵旅馆等问题,都有答复。

  被出租车拒载愤怒又郁闷?

  自保维权可以做这三步

  17 日晚上12时,家住洛溪新城的程先生从广州南站打车,看到出租车区域分为“广州方向”与“番禺方向”,感觉还不错,接下来却大跌眼镜。排了半小时的广州方向,遭遇司机拒载,重新排番禺方向,期间见到出租车司机把车停住,直接向两边大喊“大石!市桥!”“像菜市场叫卖菜一样乱,执法人员只是睁只眼闭只眼。”

  这样子归不归南站管?31日晚“百日攻坚”行动开启前,记者就此问题采访了番禺区交通局相关负责人,他说,程先生所指应该是广州出租车场,目前委托给了番禺保安公司管理,程先生所说的“执法人员睁只眼闭只眼”,其实是将保安管理人员误以为是执法人员。番禺交警会加强巡查与查处力度。

  据介绍,番禺区交通局综合行政执法广州南站中队长期驻扎南站,不管白天还是晚上,都有人巡查。除了加强巡查,“百日攻坚”行动开始后,广州南站将常态化对夜间(地铁停运后)到广州南站载客的区内出租车予以适当补贴,鼓励更多出租车到南站接客,解决夜间“打的难”问题。

  同时,广州南站正研究引入“黑名单”创新制度,非法拉客、非法营运、违规乞讨等,乘坐高铁、租房、就业、贷款、办证等活动将受到限制。

  如果遇到类似程先生的这种情况、又正好民警未巡查到周边,市民如何处理?交警支招:一定要记下出租车车牌、服务资格证,然后打12345电话投诉,事后,交警部门一定会对车主及出租车企业作出处罚。

  真乞讨or假流浪难以辨别?

  跟他聊聊天大致可辨真伪

  钱包丢了、求饭钱、没钱买票……不仅是在广州南站,城中各大汽车客运站、地铁站甚至机场,都有假流浪、真诈骗者的身影,通过满口谎言、扮可怜的方式,博得路人掏钱包。

  今年6月起,广州南站开展南站地区流浪乞讨人员救助救治和整治专项行动,共救助、劝导职业乞讨人员228人次,其中移送南站法教室27人次、移送救助管理站 37人次、劝离南站范围149人次、资助14人次。今次“百日攻坚”行动,广州南站地区管委会将违规乞讨列入重点项目之一。昨日,整治六乱15宗;劝离流浪乞讨人员11人。

  遇到乞讨,怎样辨别是真乞讨还是假流浪?番禺区民政局救助站的负责人说,对于流浪人员,救助站会提供食宿、回家车票、治病等免费服务,乞讨人员本着自愿的原则,选择是否接受救助。对于“强讨”,表面上难以辨别是不是诈骗,市民可以先和他聊聊天———个人救助力量微薄,救助站救助有政府兜底,提出带他去救助站的请求,“如果他很抗拒去救助站,十有八九是诈骗型的乞讨人员”。

  幽灵旅馆欺骗“感情”?

  多家互联网平台将被约谈

  三更半夜到达广州南站想找个地方歇歇脚,通过互联网平台寻找附近酒店,看着金碧辉煌的照片,感觉还不错。于是“按图索骥”,结果越走越发“荒郊野岭”,最后发现不过是一家残旧出租屋,打着“旅馆”旗号冒充“大酒店”……近日,广州南站周边被曝光存在不少“幽灵旅馆”,市民防不胜防,内心好受伤!

  今年以来,广州南站地区管委会、新客运站派出所积极开展小旅馆和时租日租房的专项整治行动。

  1至7月,依法暂时查封和责令停业整顿违规的小旅业24家,行政拘留21人,罚款4人,从居住源上对重点人员实施打击、管控。

  从源头上关注,这些所谓的“酒店”为什么能打着虚假广告,未经审查,就堂而皇之地登上互联网平台?南站派出所相关负责人透露,已经建议市场监管部门约谈几个互联网平台负责人,近期就会执行。同时,广州南站会加强对小旅馆的打击力度。

  据了解,派出所民警蜀黍办案的时候,其中一个方向是针对出租屋排查,一旦发现出租屋在网上声称是酒店或者内有一次性酒店用品,就基本上可以确定非法经营。7月30日,一共取缔5家“出租屋酒店”,7月31日,又取缔6间,拘留擅自经营未经许可的行业业主4人。文/图 记者 甘韵仪 通讯员 番宣

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123214074