广东
广州给纳税人送“大礼包” 推出便民利企促发展“33条”
来源: 羊城晚报    时间: 2018-08-02 16:48

  8月1日,记者从国家税务总局广州市税务局举行的便民利企促发展新措施宣讲会上了解到,为进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境,广州市税务局宣布推出“便民利企促发展33条措施”。这一税收“大礼包”涵盖便利申报纳税、简化办税流程、精简办税资料、提速发票服务、创新纳税辅导、落实优惠政策、共治税收风险、统一规范执法、拓宽办税渠道、助力经济发展等十大领域,具有覆盖面广、针对性强、创新性突出等特点。

  “广州速度”还要再度提速

  在宣讲会上,广州市税务局局长王义平介绍:“7月20日新税务机构全面完成挂牌以来,全市共成功办理税费业务54万余笔,每单业务平均办理时间4.47分钟,有效实现了税收工作的秩序不乱、工作不断、力度不减和纳税服务质效的只升不降。”

  在全国税务部门交流中,“4.47分钟”被赞誉为“广州速度”。33条措施推出后,这一办税服务的“广州速度”还将再提速。

  如,针对简化办税流程,33条措施有规定,纳税人在市内跨区迁移即时办,无需清税申报、缴销发票、重新发行税控设备。同时,推出税收协定优惠“闪办理”。 33条措施还规定了车辆购置税征收点将通办车购税各项业务,实行申报免填单。据广州市税务局总会计师马世超介绍,这项新举措意味着全市超过20万车次的车辆购置税纳税人可自主选择就近的征收点办理申报缴税。

  在精简办税资料方面,33条措施中有规定,取消21个涉税事项、426份报送资料,简化30个涉税事项。仅此一项措施,预计每年将减少纳税人报送资料1200万份以上。

  此外,一手房涉税申报凭网签合同号查询验证,取消提交网签合同原件和复印件的规定,让纳税人今后在实体办税服务厅及微信端进行一手房涉税申报时,只要能提供网签合同号供查询验证的,不需要再向税务机关提交网签合同原件和复印件。预计这条措施将使全市每年有12万纳税人受益。

  办税人享渠道拓宽红利

  现在网上办税十分方便,这背后得益于办税渠道的日益拓展。而在33条措施中,办税渠道将再被拓宽,纳税人也将享受到更多的办税便利。

  以不动产交易登记改革为例,为解决纳税人办理不动产交易多头跑、等候时间长、资料重复提交等难题,33条措施也给出了相应的解决方案——“一手房交易涉税业务全程网上办;二手房交易涉税业务跨部门‘一窗受理’‘一体通办’”。据马世超介绍,这意味着在全市范围内实现一手房交易从房源采集、申报缴税、资料存档到出具电子完税证明的全流程网上办理;二手房交易,联合市国土规划部门、住房建设部门,在全市范围内推行二手房登记、办税“一体化”服务新模式,实现跨部门办事“一次取号、一套资料、一个流程、一表录入、一库数据”,二手房涉税登记单笔业务全流程由原来7个环节压缩为3个环节,纳税申报“八表合一”并实现免填单。

  随着33条措施的推出,发票领用也迎来新一轮便利化措施。33条措施中规定的纳税人申领发票取消提供《发票领用簿》,为全省创新性率先推行,这将对全市40多万购票纳税人带来最直接最明显的便利。

  精准服务助企业“走出去”

  近年来,广州企业纷纷加快“走出去”的脚步。33条措施也涵盖了多项精准服务“走出去”企业的举措,包括将推行个性化定制服务,帮助企业了解境外税收政策,提示税收风险,解决境内外涉税问题,通过为企业“打包”政策支持和精准服务,助推国家“一带一路”建设。

  与此同时,随着税收征管体制改革向纵深推进,改革红利不断释放。最新数据显示,今年上半年,广州累计减税877亿元。累计办理出口退(免)税286.6亿元,同比增长9.4%,惠及全市出口企业7000余户。

  为了保证改革红利及时惠及企业,在33条措施中规定了“出口退税申报应用‘单一窗口’平台,实现‘一键申报’,缩短退税申报准备时间”。此项措施预计可为全市7000多户出口企业节省超过4万小时退税申报准备时间。(记者 严丽梅 通讯员 杨锐轩)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123213861