广东
第六届岭南舞蹈大赛落幕
来源: 南方日报    时间: 2018-08-02 11:34

广东舞蹈戏剧职业学院舞蹈系作品《春采》。 主办方供图

  第六届岭南舞蹈大赛为期6天的比赛7月31日晚落下帷幕,最终,群舞院校专业组《春采》、群舞非职业组《云上》、三人舞组《顶硬上》、群舞院校非专业组《来自星星的你》、群舞院校专业组《雷公佑红土》、群舞非职业组《封箱》、群舞院校专业组《汪嘟》、独舞组《村头的钟》、群舞院校专业组《傩焰》、群舞职业组《蓝盔行动》和小舞剧《在水一方》脱颖而出,成为各自组别的“佼佼者”。

  7月31日晚,广东舞蹈精品惠民演出暨广东省第六届岭南舞蹈大赛颁奖晚会在深圳举行,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎,广东省文联党组成员、专职副主席洪楚平,广东省舞蹈家协会主席、广东舞蹈戏剧职业学院院长李永祥,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮等领导和嘉宾观看了演出。

  此次大赛作品覆盖面为历届最广,全省21个地级市中有19个地市有节目报名参加,艺术资源发展不平衡、不均匀的情况有所调整和改善。此次参赛作品题材丰富、形式多样,优秀的非遗题材作品不断涌现,岭南舞蹈风格也日益显现。比如,梅州市梅县区木偶传习所带来的作品《封箱》讲述的便是提线木偶演员们即将进行的最后一场演出,提线木偶戏是中华民族传统文化的瑰宝,此舞蹈作品也呼吁大家重视对非物质文化遗产项目的保护、传承与发展;华南师范大学音乐学院舞蹈系带来的《汪嘟》讲述的是一群善良朴实的排瑶人,肩挎长鼓在生命中传递着信仰和追求,这是对生命轮回的展演,也是对排瑶精神的薪火相传;广东省外语艺术职业学院带来的《雷公佑红土》直接取材于湛江傩舞,以传统接续当代,透过信仰之美反哺当代人的乡土意识及民族文化认同。

  现实题材作品在这一届大赛中表现得非常突出,就反映岭南特色而言,现实题材作品创作难度比较大。可喜的是,本届大赛不仅现实题材作品数量多,同时优秀作品也不少。比如,广东第二师范学院音乐系带来的《星星的孩子》呈现的就是自闭症带给一个家庭的挣扎、崩溃与痛苦,编舞者也希望通过此舞蹈为星星的孩子们发声;而广东舞蹈戏剧职业学院舞蹈系带来的作品《顶硬上》则用舞蹈重温了父辈骨子里特有的硬气,迎难而上、不畏艰辛的精神,展示了面对生活困难时内心发出的力量。

  在现实当代题材中,描述展现中国维和部队的作品屈指可数,随着参与联合国维和行动力度和广度的加大,中国在国际维和事务中发挥的作用越来越大。广东歌舞剧院带来的《蓝盔行动》就彰显了中国对维护国际和平与安全的重视,也体现了中国作为负责任大国的担当。

  本届组别设置独树一帜,特别是小舞剧组别已成为广东省优秀舞剧作品的“孵化器”和“试验田”,而群舞院校专业组更成为大赛的“主力军”,竞争格外激烈。群舞职业组的参赛数量和质量较之往届有所提升,整体态势积极向上,我省舞蹈类文化院团转制颇见成效。随着“舞蹈+互联网”的模式不断深化、升级,大赛也在不断扩大舞蹈惠民的广度和深度,全方位提升岭南舞蹈的影响力,使其成为广东一张响亮的名片。本届大赛除了沿用现场网络直播的形式以外,南方+APP也对赛事进行全程跟踪报道并开设评论互动专区,以此推动岭南舞蹈精品走向全国舞台。(记者/周豫)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123212933