广东
中山:百万富翁专盗论文查重账号
来源: 广州日报    时间: 2018-08-02 13:26

  高校教职工辞职专盗大学毕业生论文查重账号出售

  百万富翁专盗论文查重账号

  支付宝账户余额超过100万元

  一位在高校担任部门领导职位的高校教职工,2015年辞职后跟妻子合作,专门盗窃大学毕业生的论文查重账号出售。在当地最繁华的地区住独栋别墅、开价值近百万元的豪车,直到中山市公安局五桂山分局干警找上门时,李某某的“美好生活”才画上句号。

  记者了解到,这位百万富翁向大学毕业生盗窃的每个账号价值约200元,不少大学毕业生嫌报警麻烦故让其长期逍遥法外。

  从知名高校辞职专偷账号

  毕业论文必须通过学位论文学术不端行为检测系统的检测,看看跟其他论文的重复之处会不会过多,这一俗称“查重”的操作,几乎是每个大学毕业生都需要的服务,学校提供的查重账号一旦被盗,自己就得花近200元重新购买。而李某某就是利用大学毕业生防范不足的弱点,大量盗取账号牟取暴利。

  李某某辞职之前所在的高校颇有名气,是一所国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校,他在学校的宣传部外宣办担任领导职务。据警方调查,李某某辞职后,专门盗窃大学毕业生的查重账号,妻子负责在淘宝上联系客源,查询一篇论文收费30元到48元不等,远低于官方网站180元的价格。今年4月24日上午10时许,广东药科大学中山校区一学生在“中国知网”查重账号被盗用,损失单次售价180元人民币的查重机会,同时其在社交软件内得知同校的应届毕业生群体中出现了大量类似查重账号被盗用的情况,更有学生声称在修改烦琐的登录密码后仍然出现账号被盗用的情况。该名学生报警后,中山市公安局五桂山分局成立专案组进行侦查,最终在新疆石河子市抓获李某某。

  一个月最多收入超过50万元

  办案民警将李某某带回中山,令民警惊讶的是,每名学生损失虽然不大,可李某某却获取了巨额的收益。中山市公安局五桂山分局警官黎阳介绍,在侦查期间,李某某的手机每天都提示淘宝店家的款项进入支付宝账户,查询过往记录发现,今年1月到4月期间,最多的一个月收入50多万元。“我们都不敢相信自己的眼睛,开始以为是5万元,仔细数数才确定真的是50万。”据悉,李某某的支付宝账户余额高达100多万元,而他在当地高档住宅区拥有独栋别墅,所开的车辆价值近百万元,车牌中带着重复的8。

  由于部分受害者已经毕业离校,完成论文后也不太在意账号被盗带来的损失,无法一下子将李某某所有的盗窃行为起底。目前,李某某已经被批捕,但他只肯承认盗窃了警方找到的200多位受害者账号,其余概不承认。为了找到更多受害者,中山市公安局五桂山分局特意通过本报向社会公布此案件的办案电话号码(0760-88201119),希望全国各地遇上此类情况的受害者提供更多案件线索。

  中国知网

  已屏蔽相关漏洞

  记者昨天联系上了提供正规查重服务的中国知网,学术学位论文方面的相关负责人表示,很多网上商家冒用该网站的名义提供查重服务,中国知网一直以来也在严厉打击这些商家,“我们从来没有面向任何中介出售查重服务。”这位负责人再次强调。

  中国知网技术部门的一位负责人分析,“账号被盗的原因可能有两种情形,一是盗号者在高校里面有内应,二是高校给学生的账号和初始密码太简单,如用学生的学号做账号,就使得账号很容易被盗窃。”5月份起,中国知网要求大学生的论文查重账号必须绑定手机号码,避免再出现账号被盗窃的情况。而各家高校的总账号及分出来的各学院账号,则需要核验IP地址才能登录,且中国知网会检测相关账号检测的论文,是不是真的为该学校的学生论文,发现不合格使用情况立即处理。(姜永涛、于涛)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123212561