广东
广州市白云区开展毒品“围歼战”斩断制贩毒黑色链条
来源: 人民日报    时间: 2018-08-01 11:25

  在广州白云区,有这样一群“猎毒者”。不久前,白云警方和湖南郴州市嘉禾警方跨省联手,成功破获一起公安部目标特大制贩毒案,抓获嫌疑人10人,缴获冰毒成品7.03公斤、半成品20公斤,摧毁制毒工厂1个,斩断了一条跨省制贩毒的黑色链条。

  白云区是广州市区的北大门,背靠繁华主城区、交通要道汇集、人流往来频繁的特点,既成就了这个重要的物流中心和货物中转基地,也形成不法分子违法犯罪的温床,一度涉毒案件高发。

  2015年底被国家禁毒委戴帽“毒品中转和集散地挂牌整治地区”以来,白云打响毒品“围歼战”。截至2017年,全区涉毒线索、50克以上毒品案件、协查等“三大指向”同比整治前大幅下降71.6%、63.8%和67%;今年1—5月全部降至个位数。

  缉毒干警:锻造直插涉毒犯罪的“尖刀”

  仅凭一条线索细致排查、深挖毒源,白云警方就破获了一桩跨省贩毒案。

  今年5月,一名绰号“肥佬”的男子,准备伙同他人从湖南运送冰毒到广州贩卖。这条线索引起缉毒干警高度重视,他们立即抽调精干警力成立专案组。一番深入调查,以“肥佬”(辛某)为首的制贩毒团伙逐渐浮出水面——

  该团伙与香港毒枭互相勾结,从香港籍犯罪嫌疑人黄某处购买制毒原料,舍近求远偷运到湖南郴州嘉禾县加工,制成冰毒成品后再回流到广州进行贩卖、分销。犯罪分子充分利用了白云沟通南北的物流优势,将其发展成为贩毒链条上的过境中转站。

  5月17日,白云警方连夜驱车400多公里奔赴湖南,与郴州警方组成联合专案组;5月20日凌晨,广州、郴州两地抽调多名警力,步调一致统一收网。缉毒干警们像一把把“尖刀”直插毒贩窝点,将10名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  挂牌整治以来,白云警方共破获公安部目标案5宗、省公安厅目标案17宗、组织网络案16宗、团伙案件50宗、查获制毒窝点9个,执法打击效能、查获数、缴毒数、破案数、侦破重大案件数连续两年全市第一。

  为了锻造这把“尖刀”,白云从制度层面全面升格禁毒委,把禁毒当作“一把手”工程,统筹35个成员单位和22个镇街力量,齐抓共管,形成合力。区、镇街两级禁毒办实体化运作后,组建物流管控、情报、打击等6支实体化禁毒专业队伍,禁毒民警从30余人扩充至260人(约占全区总警力10.6%),辅警525名,队伍不断壮大。

  而公安缉毒干警,仅仅是这把利刃中冲锋在前的刀尖部分。白云区公安分局禁毒大队大队长韩刚口介绍说,通过派驻民警赴公安部、省、市禁毒办跟班学习,与外地建立信息协作机制,分析涉毒线索,转化现案并获得战果100余宗,协助破获重大涉毒案50余宗;去年以来协助外省市侦办涉毒案件45宗、抓获嫌疑人42名,缴获毒品约23公斤,积极清除区内毒患;联合外地公安机关实施源头打击,近两年共打掉外地贩毒团伙20个。

  智慧神器:研发信息化猎毒“好帮手”

  白云区的交通区位、产业特点决定了它人口流动频繁,长期在这里工作和生活的人口超过500万,其中户籍人口仅有100万,而且流动人口往往居无定所,蜗居在10多万幢100多万套出租屋中。涉毒犯罪深藏其中,和执法人员“躲猫猫”, 大大增加了查处难度。

  近年来快递业的繁荣,更为毒贩提供了“人货分离”运毒的绝好渠道。白云全区分布着7600多家物流寄递企业,3.6万个点档、门店,占了全广州市物流寄递企业的七成,全国各大物流寄递企业在白云区都有分拣(分拨)中心。这也是白云禁毒多年整治,屡打不绝的根源所在。

  “光靠人力,‘撒胡椒面’都不够。”实践摸索中,白云区副区长、区公安分局局长苏鉴深感必须依靠科技创新,用信息化弥补人力的不足,强化执法的刚性。

  在顺丰快递建发广场营业部,一款智慧神器引起了记者注意。原来,对每一个从白云寄出的快件,除了要录入快递公司自己的系统外,还逃不开警方自主研发的“云递安”APP。

  这里,每个业务员都身穿禁毒红马甲,要求寄件人出示身份证后,用“云递安”扫描上传身份信息,同时对寄递物品进行开箱验视、拍照上传,确认没有问题后,系统自动打印出一张“云递安”验视二维码,贴在包裹外。来此巡查的民警,随机拿起一个包裹,只需用“云递安”扫一扫上面的二维码,这个包裹是谁寄出的、寄到哪里、里面有什么东西等都清晰地显示在手机上。APP上也会实时显现出巡查员的实时定位,巡查结果。

  堵住快递漏洞,对禁毒工作至关重要。为实现有效监管,白云每天派出巡查民警,到各个网点随机检查1.4万个包裹,平均每人每天的任务是80个。而“云递安”就像一只嗅觉灵敏、大公无私的“猎犬”,成为警方猎毒的好帮手,解决了政府对企业管控与企业信息采集两大难题,大大提升了监管效果。借助后台强大的大数据智能对比和分析能力,一旦录入的寄递信息可疑,系统都能自动发出预警,提醒民警精准查控。

  目前,白云区所有物流快递企业均已注册使用“云递安”APP,采集信息6800余万条,产生有效预警1万余次、发现涉毒和前科人员335名,协助缴获毒品1332公斤、枪支15支、子弹120发。

  2015年,白云区快递业务量达13亿余件,2016年达到20亿件,2017年达到27亿多件,今年上半年,快递量已经突破15亿件。“快递逐年攀升,涉毒案件却在不断下降,‘云递安’功不可没。”白云区公安分局物流管控大队大队长张惠智说。

  快递小哥:加入猎毒队伍发挥大作用

  随着全区禁毒氛围日渐浓厚,越来越多的群众加入白云“猎毒”队伍中。2017年警方破获的一桩特大跨境走私毒品案,就缘起于一位快递小哥的火眼金睛。

  2017年6月中旬,同德街某国际物流公司的工作人员小A遇到了一些“怪”事:一名中年男子交付一批货物,计划运往东南亚某国,名称上写着“抛光机”。奇怪的是,一台价值也就一两千块的东西,却用塑料膜里三层外三层包裹得严严实实,外面牢牢打上木架,加上不菲的包装费和国际运费,怎么看都像是桩赔本生意;加上货主一直无法提供完整的报关材料,让小A犯起了嘀咕。

  他按规定一一开箱检查和验视,看到的情景加重了疑虑——机器主体十分简陋,反而下面作为支撑的部分体积庞大,而且四面都是坚硬的铁皮密封,使得整个机器看上去更像一个“大铁盒”。种种情况让小A警觉起来,他立即反映给了白云警方。

  不查不知道,一查吓一跳。剥开层层伪装后,警方发现,“大铁盒”里面全是一包包白色晶状物,很快送检信息反馈回来:全是冰毒,8台抛光机内共藏有255公斤!根据这一线索,白云警方顺藤摸瓜,联合多地深入侦查,一举打掉这条东南亚毒品走私链条,团伙成员14人落网。而这个举报有功的快递小哥也获得了警方30万元的奖励。

  近年来,“白云快递小哥”在禁毒中屡立奇功,成为当地群防群治的亮眼品牌。

  苏鉴介绍,为鼓励共同打击犯罪,白云区从制度层面建立了区、镇街、村、社、企业的“五级联动”机制,形成党政主导、部门协同、全民共建的禁毒工作格局。特别是把物流寄递企业深度纳入猎毒“共同体”,实现政府与企业齐抓共管、共建共治。

  一方面,用规范管理夯实企业责任。今年2月27日,警方在充分调查取证的基础上,根据《广东省禁毒条例》的相关规定,对因未严格执行禁毒安全保障制度导致运输毒品一案的广州市某物流公司处罚30万元。这是2016年3月1日《广东省禁毒条例》开始实施以来全省首宗,也是金额最高的处罚决定。在严格管控下,物流快递企业渐渐明白,只有守土有责,规范管理,才有好的发展。另一方面,用奖励调动社会参与积极性。2016年以来,“白云快递小哥”共举报涉毒线索近1000条,警方根据其中30多条有效线索查获各类毒品共计1300多公斤。(记者 贺林平)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123206424