广东
暑期过半,旅游抢客战升级
来源: 南方日报    时间: 2018-08-01 09:56

  暑期过半,旅游市场的争夺战持续升温。日前,记者从各方了解到,旅行社、景区、OTA动作频频,除了推出新品外,在渠道和服务上也不断推陈出新,从升级门店,到推出旅行定制服务等,无一不是抢占市场的新招。

  景区旅行社联手打造门店

  暑期近半,周边短线亲子家庭游也进入到年度出游高峰。据岭南控股广之旅收客数据显示,近五成带娃出游的家庭在选择短线旅游产品时首选主题乐园,以长隆为代表的乐园类产品炙手可热。

  商家也瞄准这个商机,放出大招吸客。珠海横琴长隆国际海洋度假区与岭南控股广之旅联手打造、全国首家海洋主题店——珠海长隆主题形象店,日前正式对外迎客。开业当天,长隆海洋王国两大吉祥物“卡卡虎”、“鲸鲨王”助阵活跃气氛,游客还能在行前沉浸式体验,感受乐园中狂欢的气氛。岭南控股广之旅粤港澳游总部总经理苏颖珊介绍,目前该社已经整合上架35款珠海长隆产品,涵盖自由行和跟团游,卖价从70元-1529元不等,在主题店开业期间还有买2送1等多项优惠。

  记者在现场看到,位于康王中路广之旅新光城市广场门店,通过背景墙、LED显示屏、实体道具等包装出一个海洋主题世界,意在提供沉浸式的体验。在主题店展示区和留影区内,游客可以与各种可爱的海洋生物欢乐互动、合影留念。苏颖珊表示,乐园类产品的灵魂,在于其欢乐气氛带给游客的感染力。

  事实上,今年以来旅行社不断对门店进行升级改造。为何旅行社如此看重门店体验?广之旅营销总部总经理李海辉坦言,提供让游客提前在门店体验的场景,意在提升交易量。传统旅行社的服务优势可以在门店中体现,通过门店体验,客人有了更直观的认识,对产品或更有信心。

  除了广之旅,众信旅游、凯撒、中青旅等旅行社也在加快对线下门店的升级改造。门店的职能正在不断细化,根据不同的门店类型,功能、形象、选址、人员安排等均有不同。中青旅遨游网CEO骆海菁在接受媒体采访时表示,微店、社区店、俱乐部店、VR体验、合伙人制等,都是门店升级的新尝试。在他看来,在散客化趋势下,旅行社要更开放,打开业务边界,与更多的合作伙伴创建满足多元化需求的服务生态。

  旅行定制师数量逐步上升

  除了门店生意红火,线上旅游定制游也迎来了预定高峰期。来自携程的数据显示,瑞典、芬兰、土耳其等国家的定制需求单同比增长超过了200%,找定制师规划自己的行程成为越来越多人的选择,定制师已经成为继导游之后的另一个主宰旅行体验的新身份。

  根据携程定制旅行平台数据统计显示,用户提交需求后,超过90%的定制师都能在5分钟之内响应接单,100%的定制师会在1个工作小时内联系客户。根据具体需求和目的地的复杂程度,定制师设计方案的时长4-16小时不等。在方案成交上,最快10分钟成交,而最长成交的时间可达2个月。

  定制游需求多的城市,定制师数量也一样水涨船高,北京、上海、苏州、深圳、广州、南京的定制师数量同比增幅均超过45%。

  早在今年3月,携程就颁出了国内首张定制师上岗证,同时发布“携程定制师认证体系”和“社会化定制师培养计划”,并推出携程定制学院。和考驾照一样,携程定制平台颁发的定制师上岗证需要经过严格考试,并非永久有效。据有关负责人介绍,在定制师服务期间有近70个监控点来追踪及时性、态度技巧、方案报价、资源预订、行中服务等环节,对违规的定制师实施积分扣分制度,分数扣完,定制师上岗证就会被吊销,需要重新培训考试才能再次入驻,二次吊销者将进入平台“黑名单”,无法上岗。特别是对服务客户态度差造成重大投诉、服务失信等行为实行“零容忍”。

  定制游一直为旅行社和OTA所觊觎。凯撒旅游近期推出“明智优选”子品牌。“明智优选”以“1人出行,4人服务”为核心理念,主要提供个性化的旅行体验。依据定制师的技能不同,该社推出了不同级别的付费预约服务,意在引导消费者理性对待定制师的专业成果。

  南方日报记者 周人果

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123206131