广东
珠海横琴不动产交易缴税、登记实现“最多跑一次”
来源: 新华网    时间: 2018-07-31 22:18

  新华网广州7月31日电(记者魏蒙)珠海市横琴新区于30日推出了不动产交易缴税、登记“一次取号、一套资料、一窗受理、邮寄送达”便民服务。带有多部门联动、跨部门集成的系统化制度创新特色的这一便民措施,不但使办理这类事务“最多跑一次”,而且办理时效缩短在半小时内。

  这一便民新流程,是由横琴新区商务局、税务局、不动产登记分中心等三个部门联合推出的。通过充分利用大数据信息的共享和资源的整合,对传统的不动产交易“先税后证”的做法进行了升级优化。

  据珠海市不动产登记中心主任刘晨光介绍,涉税不动产登记业务“一窗受理”主要包含3个方面特点,一是业务窗口合一,一次叫号办两个部门的事,以“职能部门跑”取代“办事群众跑”;二是资料精简合一,申请人只需提交一套资料;三是一次性核验身份,提交申报材料即可办理。另外,不动产权证书或登记证明可通过邮寄送达,真正实现“最多跑一次”。

  据估算,推行“一窗受理”后,涉税不动产登记系列事项办理时间可缩短50%以上,精简业务资料40%以上。目前该业务涵盖了个人办理的各类存量房和增量房交易缴税与产权登记,降低了包括港澳人士在内的外地居民的办事成本。

  “不动产登记、缴税业务‘一窗受理’模式,以‘互联网+政务服务’为基础,实现部门间数据共享、业务流程的再整合,是方便群众、提高不动产登记和税收效率的三赢举措。”横琴新区税务局局长黄勇说。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123203712