广东
吃了一块隔夜冰西瓜 70岁老人70厘米小肠坏死被切除
来源: 长沙晚报    时间: 2018-07-31 16:01

  夏季吃冰西瓜是很多人的最爱,可湘乡市70岁的张爹爹万万没有想到,吃了一块冰箱里隔夜存放的冰西瓜之后腹痛难忍,辗转到长沙市中心医院被诊断为急性出血坏死性小肠炎,不得不经紧急手术切除了70厘米的坏死小肠。今日,在长沙市中心医院普外科的病房,张爹爹回忆起事情经过心有余悸。

  7月25日傍晚,张爹爹散步回家又热又渴,就把前一天放进冰箱里的一块冰西瓜拿出来吃了。两个小时后,张爹爹突然肚子疼起来,以为忍一忍就过去了,谁知越疼越厉害,好不容易忍到第二天早上,才被家人送到当地医院治疗。当地医院考虑老人为急性肠梗阻,进行了抗感染、补液、胃肠减压等对症治疗。可是,治疗两天后,病情并无好转。28日,张爹爹被转诊到长沙市中心医院普外科。

  张爹爹入院后,长沙市中心医院普外科主任医师雷志盛为老人进行了仔细的检查,发现老人全腹压痛明显,CT检查结果示下腹部小肠管壁增厚并不完全肠梗阻、腹腔积液、肠管扩张积液,高度怀疑肠梗阻、肠坏死,医疗团队马上完善术前准备行剖腹探查术,术中发现老人有一段70厘米长的小肠出现充血、水肿、坏死、积气积液,只能手术切除。所幸手术及时,老人术后恢复良好。

  一块冰西瓜为何导致如此严重的后果?雷志盛介绍,很多人认为冰箱就是保鲜箱,在低温环境下细菌不会滋生,其实如果存放方法不正确,食物携带的各种细菌也会在冰箱里大量繁殖。如鸡蛋和肉类有可能滋生出沙门氏菌,沙门氏菌感染的潜伏期一般为8~24小时,起病急骤,表现为怕冷、腹绞痛、恶心、呕吐等症状,继而发生腹泻,一天几次至十几次或更多;蔬菜和水果有可能滋生出志贺氏菌,感染这种细菌后经过1~3天的潜伏期,会突然发病,出现发热、腹痛、水样腹泻等症状。

  张爷爷平时就有食用冰西瓜的习惯,也没出现过不适,因此一直认为食物放在冰箱里很安全。这次发病前冰箱内还存放了生肉、蔬菜,加上西瓜是切成片后没有任何包装直接放进去冷藏了一天一夜,与各种细菌接触的面积比较大、时间较长,因此导致了严重的感染。

  除了冷藏之外,许多市民认为冷冻是一种比较安全的保存食物的方法,于是各家各户的冰箱冷冻层里经常可以见到已经保存了几个月甚至跨年的食物,其实专业用的冷冻库是-80℃,食品确实可以长久保存。但家庭用的冰箱最低是-18℃,而且经常开关门也到不了这么低的温度,于是蛋白质等成分逐渐变性,食品也会变味变质,导致胃肠道疾病的发生。

  雷志盛提醒,市民应该定期对冰箱里的食物进行清理,存放过久的食物应该舍得丢弃,并定时清理冰箱中的污物、做好冰箱清洁工作。新放入的食物应包装好,注明日期,按保存时限的先后顺序摆放、分类保存。对于市民关心的西瓜放进冰箱要不要包保鲜膜的问题,雷志盛认为不管包不包保鲜膜,西瓜都不适合放在冰箱长期保存,短时间还可以,时间长了即使包上保鲜膜一样会细菌滋生。(记者 彭放 通讯员 曾先华 朱文青)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011111561123202781