广东
花花食界·臭草绿豆沙
来源: 广州日报    时间: 2018-07-30 14:32

  前段时间,在网上看到有不少关于“绿豆汤到底是红色还是绿色”的“南北争论”,作为一个南方人,以及土生土长的广州大妞,我可以很负责任地告诉你,我们只有绿豆沙,没有绿豆汤。而我们的绿豆沙,苍翠欲滴,四季常青。

  在城市角落里一些卖绿豆沙的小摊档,总是可以看到在纸板上手写的“臭草绿豆沙”五个大字。有一句广东谚语叫做“臭罂出臭草”,被广东人用来煲绿豆沙的“臭草”,其实是一种名为“芸香”的草本植物。同臭草一样,芸香亦拥有复杂的香气,所以同样地被人们用作食物及药物。正因为“臭草”的口味够特别,所以很自然地就被喜欢在食物界“猎奇”的广州人拿来做香料了。

  广州人爱喝糖水,尤其在天天飙高温的夏季,无论大街小巷,随便在糖水店甚至港式茶餐厅,就可以喝到一碗绿豆沙糖水,它可以说是广东的传统糖水之一。 除了臭草之外,煮绿豆沙还有两种食材必不可少,那就是陈皮和海带。

  为了追求完美的口感,在烹煮糖水之前,不妨先将陈皮和海带各泡上一天。如果想要减少陈皮苦涩的味道,可以在泡水前,先用小刀轻轻刮走陈皮表面的白色状浮物,这样一来,便能令绿豆沙口感更佳。只要不嫌麻烦,做好事前的准备工作,待开火之后便会事半功倍。

  待水滚后下锅,等到陈皮和绿豆一起煮到“蜕皮出沙”后,就可以将海带放入锅里同煮。看着三种食材同在锅里热闹地翻滚,逐渐翠绿起来的甜汤,夹杂着期待的心情一同香气四溢。最后加入适当冰糖,再加一小勺盐巴,便得以新鲜出炉。听长辈们说,煮糖水都得放点儿盐,因为味蕾的对比效应,会使得加了盐之后的糖水更甜、更纯。这种调味技巧,不是人人都掌握得到的。

  绿豆沙其实很百搭,除了海带之外,还可以加入花生、马蹄末、薏米,又或者莲子、百合等不同食材。无论如何搭配,粒粒饱满的绿豆都是“戏肉”。绿豆沙可以起到清凉解暑的作用,冰冻过后更好入口,夏日炎炎,喝一碗绿莹莹的绿豆沙,可以说是最为幸福的事情了。单是看着满眼的绿意,就能带来丝丝冰凉的感觉。(黄岚)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123195969