广东
惠州潼湖国家湿地公园动工
来源: 南方日报    时间: 2018-07-30 10:48

惠州潼湖国家湿地公园规划图。资料图片

  万亩荷塘、四季花海、湿地博物馆……作为广东省最大的内陆淡水湿地,惠州潼湖未来将“美出新高度”,一个国家湿地公园将在这里崛起。

  7月27日,惠州举行潼湖国家湿地公园动工仪式。南方日报记者从活动现场了解到,潼湖国家湿地公园规划总面积约11.6平方公里,计划用3年时间规划建设。其目标是打造成为集城市公园、游览活动、旅游配套服务、湿地展示、科普教育为一体的5A级旅游景区。

  计划2021年通过国家验收

  潼湖湿地位于惠州市仲恺高新区西部,西邻东莞,北连东江,是广东省最大、最典型的内陆淡水湖泊湿地,总面积约55.5平方公里,其中天然湖泊面积约30平方公里。

  惠州市委常委、市政府党组成员、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞在动工仪式上表示,潼湖国家湿地公园在全市乃至全省备受关注,项目的建设对区域的生态环境和自然资源的保护与利用、对潼湖生态智慧区的建设发展意义重大,也将为惠州推进全域旅游发展作出新的贡献。此次开工仪式只是一个起点,接下来要全力推进建设好。

  潼湖生态智慧区党工委副书记、管委会主任陈德华介绍,2017年4月,广东省省林业厅、省环保厅、省水利厅与惠州市政府共同签署了《广东省林业厅、广东省环保厅、广东省水利厅与惠州市人民政府合作共建潼湖国家湿地公园框架协议》,全面加快推进潼湖国家湿地公园建设。2017年12月,国家林业局正式将潼湖湿地纳入国家级湿地公园试点名单。

  陈德华透露,潼湖国家湿地公园规划总面积约11.6平方公里,计划用3年时间规划建设,于2021年通过国家验收。该项目规划打造成以潼湖秀美的湿地自然生态景观为基底,以珠江流域天然通江淡水湖泊湿地为特色,充分体现潼湖自然生态文化、湿地文化以及客家文化的特色国家湿地公园。

  一期总面积约5平方公里

  资料显示,潼湖湿地规划范围为:北接智慧大道(大潼线),南至沥林镇,东连规划一纵路,西与东莞桥头镇、谢岗镇相邻的区域。规划确定潼湖湿地的功能定位是:以湿地保护为前提,以生态修复、植物景观营造为主要内容,结合农业生产开展旅游活动,建设成景观优美、设施完善、文化内涵丰富、活动内容多样的国家湿地公园和5A级旅游景区。

  其中,潼湖湿地公园一期总面积约5平方公里,规划打造集城市公园、游览活动、旅游配套服务、湿地展示、科普教育为一体的5A级旅游景区,设置万亩荷塘、四季花海、湿地博物馆等特色景点。

  记者从活动上了解到,潼湖湿地公园一期毗邻潼湖生态智慧区东部的创新与总部经济区、大数据园区。其中,潼湖湿地博物馆总建筑6172平方米,建筑造型由“荷叶”而生,通过空心的异形圆环屋檐的空间变换,勾勒出荷叶边缘般的曼妙曲线。

  ■知多D

  潼湖湿地公园将分7个功能区

  1.城市公园区

  总面积29万平方米,主要以智慧生活,休闲运动,艺术湿地生活为一体的城市湿地活动区。

  2.湿地保育区

  总面积60万平方米,本区域强调原生性保护、限制建设项目、禁止游人进入。

  3.恢复重建区

  总面积118万平方米,主要包括潼湖东部有土堤残留的少量草本沼泽,湿地公园内河流两侧的草本沼泽与土堤以及靠近合理利用区作为生态缓冲带的部分人工湿地。

  4.宣教展示区

  规划面积119万平方米。规划围绕湿地公园天然通江淡水湖泊湿地的特色,开展湿地知识宣教和湿地恢复技术宣教。

  5.合理利用区

  规划面积33万平方米。区域内开展适量的湿地生态旅游活动,使游人在生态游览的同时掌握湿地知识,提高保护意识。

  6.管理服务区

  规划面积12万平方米。该区的主要用于管理、服务设施建设项目(如管理局业务用房、科研监测站、野生动物救护站等)。

  7.创意农田区

  总面积147万平方米,此区域多为耕地,保留原有用地性质,将其设置为农作物花海,并在部分池塘水边设置创意农田馆和加工工坊,满足游人对基本配套的需求。(记者 周欢)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123195595