广东
2018年“创客中国”大健康创新创业大赛决赛在穗举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-28 20:39

    7月28日,2018年“创客中国”大健康创新创业大赛决赛及颁奖典礼在广州举行。经过激烈角逐,最终6个项目获大赛一等奖、9个项目获二等奖、10个项目获三等奖。获胜项目将获得包括现金奖励、租金补贴、参展补贴、培训服务等资源扶持,价值折合700余万元。

    颁奖典礼现场。新华网发

    本届大赛由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心主办,广州市发展和改革委员会、广州市工业和信息化委员会、广州市产业招商投资促进会组织,广州医药集团有限公司支持。

    比赛分为企业组和创客组两组,由“项目路演”和“评委提问”两个环节组成。在项目路演环节,参赛队伍围绕项目简介、团队构成、商业模式等方面进行了5分钟的路演;随后接受评委的提问,限时3分钟,最后由评委们进行打分。

    参赛选手进行项目路演。新华网发

    在颁奖典礼上,工业和信息化部信息中心总工程师童晓民表示,广州市把“实施健康中国战略”和创新创业紧密结合,大力支持生物医疗大健康产业的创新创业和产业集聚发展。希望能通过“创客中国”大健康创新创业大赛平台,持续推动相关大企业的升级改造和高质量发展,促进中小微企业和创客的创新活力,营造有利于大健康产业健康发展以及鼓励创新的生态环境。

    工业和信息化部信息中心总工程师童晓民致辞。新华网发

    中国工程院院士姚新生对广州市近年来的产业发展环境及大赛流程的规范性表示肯定,代表大赛专家组欢迎优秀创新创业项目来穗发展。

    中国工程院院士姚新生致辞。新华网发

    广州医药集团有限公司副总经理刘菊妍表示,广药集团作为广州市属第二大企业,一直以来主动肩负和认真履行国有企业的使命与担当。广药集团始终坚持创新驱动,期望能为国家健康中国战略的实施、广州“IAB”战略的推进发挥更大的作用,提供更强助力。

    广州医药集团有限公司副总经理刘菊妍致辞。新华网发

    广药集团,滨海金控和宝盛国际,广东省生物技术产业化促进会、广州风险投资促进会以及国泰君安证券,广东医谷和博融智库,广东食品药品职业学院分别获得“创客实验室”“最佳支持单位”“最佳贡献单位”“特别鸣谢单位”“优秀领域赛承办单位”“优秀创意单位”荣誉。

    广药集团获“创客实验室”荣誉。新华网发

    此外,广州生物医药产业基金、广州市产业招商投资促进会、广州宝盛国际创新中心以及广东医谷产业园投资管理股份有限公司与部分参赛项目达成合作意向并进行了现场签约。

    据介绍,本次大赛旨在积极贯彻落实国家鼓励更多社会主体投身创新创业和实施健康中国战略的要求,同时,推动《广州市生物医药产业发展五年行动计划》落地,促进共建共享广州大健康产业生态圈。

    自今年3月启动以来,大赛组委会收到上千个报名项目,其中401个项目入围初赛。经过5场线下赛事和3场线上赛事的评选,共60个项目晋级决赛。项目涵盖精准医疗、“互联网+”医疗、生物制药、生物制造、创新型医疗器械、健康服务六大领域。

    6月,工业和信息化部信息中心和广州市产业招商投资促进会正式签署战略合作协议,大赛将长期落户广州。(关锦恒)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123190511