广东
2111家广东企业“抢滩”进口博览会
来源: 南方日报    时间: 2018-07-28 12:04

  7月27日上午,首届中国国际进口博览会广东交易团组织工作推进会议在广州召开,广东交易团团长、副省长欧阳卫民出席会议并讲话。

  会议指出,中国国际进口博览会是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。省委、省政府高度重视进口博览会工作,在进口博览会倒计时100天之际,广东交易团召开组织工作推进会议,发出“百日冲刺”倡议,是广东贯彻好、落实好中央决策部署的具体行动。

  高端制造业受青睐

  技术合作被瞄准

  广东省商务厅副厅长陈越华在推进会上介绍,截至7月26日上午,我省已报名采购企业2111家。

  不少广东采购商青睐高端制造业、高新技术产业产品。珠海迈科智能科技股份有限公司副总经理孙文波告诉记者,今年初政府已积极向企业推送大会信息,公司一直很关注,希望通过大会找到高质量的软件、芯片产品供应商。

  “更多还要瞄准技术合作。”孙文波说,认真研究大会参展商名录后,他将合作目标锁定在智能家居、安防、芯片、人工智能、工业自动化、软件服务等领域,希望通过合作开拓国外市场,也帮助合作伙伴进入中国,实现“双赢”。

  各市采购商分布也各有特色。如广州市报名企业381家,涵盖批发零售、进口贸易、各类交易中心、各类经销商代理商、电商物流和服务贸易领域;珠海市报名企业472家,其中消费电子及家电类114家、智能及高端装备类102家、医疗器械及医药保健类38家、服务贸易类136家;揭阳市报名参会企业73家,主要分布在日用消费品、鞋业、玩具、服装、跨境电商、商场等领域。

  广东还积极鼓励境外企业参展。目前,全省报送进口博览局意向参展境外企业167家,涵盖智能及高端装备、消费电子及家电、服装服饰及日用消费品等领域,展位总需求面积为4509平方米。这些境外企业来自美国、德国、韩国、日本等发达国家,也包括印度、新加坡等新兴市场国家和地区。

  筹备现场洽谈活动

  推介广东产业贸易

  距离大会开幕100天之际,广东发起“百日冲刺”。

  陈越华介绍,将进一步结合我省产业发展需求和货物贸易进口特点,发动各类型、各行业企业参会,力争全省参会企业达到3000家以上,采购商人数达到11600人以上。

  广东正加快筹备一系列现场对接洽谈活动。在博览会期间,广东将举办“广东企业与境外参展行业龙头企业消费品进口精准对接会”及“广东省与境外参展国际一流企业圆桌会议”等重要活动,充分利用好这一高级别对外展示平台,向海内外推介广东省产业、贸易和投资环境,主动扩大进口。

  此外,广东还将力促货物贸易企业、服务贸易企业通过展前展中成交、场内场外成交。

  南方日报记者 陈晓

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123189749