广东
“广州农污巡检APP”上线运行
来源: 南方日报    时间: 2018-07-28 09:56

  “互联网+”助力广州农村生活污水治理管理。27日,广州市水务局举行“广州农村生活污水管理信息系统APP+PC(下称“农污巡检APP”)上线运行仪式。广州在省内率先推出“农污巡检APP”,并在全市偏僻重点农村进行试运行,为基层水务维管人员搭建了一个日常事务管理交流的经验平台。

  农村污水治理设施呈现点多、量大、面广、位置偏远的特点,运行维护管理难度大。据统计,广州共有1112个行政村(社区)纳入农村生活污水治理计划,截至7月25日,累计已完工1056个,已建成分散式处理设施1985个。预计2018年底完成剩余56个村社治理项目建设,实现全市治理行政村全覆盖。

  目前,“农污巡检APP”已经录入了近3万条设施数据信息。据广州市水务局科技信息处负责人介绍,“广州农村生活污水管理信息系统”采用地理信息技术,结合农村生活污水治理实际,创新采用“农污设施分布一张图,基础信息上报一张表”数据采集形式,摸清农污设施点和检查井底数,并将农村生活污水治理具体到村的竣工图以及重要档案资料等全部上传到数据库。

  广州市水务局有关负责人介绍,通过管理信息系统APP端,还可打通农村生活污水治理管理的“市、区、镇、第三方考核单位、维护单位”的沟通渠道,实现管理部门与一线养护人员间事务信息的快速流动,并动态掌握农村生活污水治理设施的运行状况,定期出具向区(县、市)主管部门报告运维情况。

  目前,该系统已覆盖广州增城、花都、南沙等7个区和流溪河林场,覆盖61个镇街的1112个行政村。系统内各级管理单位141个,串接各级251名管理人员,运行养护人员188名。从试用阶段截至7月25日,全市各级养护人员已利用APP上报28679个检查数据,处理设施点1834个。通过系统已累计上报巡查问题235个,已办结208个。(记者/宾红霞 通讯员/赵雪峰)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123189308