广东
广州拟设162条“全天准停”路段
来源: 羊城晚报    时间: 2018-07-27 09:44

  广州中心六区路边泊位即将迎来“大洗牌”。25日,《广州市中心六区城市道路临时泊位设置规划(2018—2020年)(草案)》公开征求意见。

  根据即将在10月1日起施行的《广州市停车场条例》相关规定,广州市交委会同市公安交警支队、市住建委和越秀区、荔湾区、天河区、海珠区、白云区、黄埔区政府,对现有咪表泊位和内街内巷泊位设置情况进行了重新梳理,结合路内停车需求和道路交通条件的动态变化情况,结合市民日常意见编制了《泊位规划(草案)》。

  《泊位规划(草案)》将以“保畅优先、兼顾刚需”为原则,在保障通行、消防安全和减少扰民的情况下,针对临时停靠和居民刚需停放不同情况,设置162条“全天准停”路段、合计5722个泊位(包含185个残疾人机动轮椅车泊位,13条路段试点建设323个充电桩泊位)、70条“夜间准停”路段和47条“临停快走”路段;按照《广州市停车场条例》关于路宽6米以下禁止设置泊位、避让医院学校门口两侧各50米等多项规定,结合辖区道路交通黑点整治工作需要,计划撤销现有39条路段、814个泊位。

  7类地段区域不得设置泊位

  《泊位规划(草案)》内容是根据去年年底广州市第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《广州市停车场条例》设置,该条例明确了编制城市道路临时泊位设置规划的相关规定,也确定了对城市道路临时泊位制定累进式加价的阶梯式收费标准。

  结合法规和道路情况,此次《泊位规划(草案)》涉及路段271条。其中,全天准停路段162条、夜间准停路段(即只设置可停放车辆的路段区域,不设置具体泊位)70条、整体撤销路段39条。

  162条全天准停路段,涉及临时泊位5722个(含13条路段323个充电桩泊位),在这些路段设置185个残疾人机动轮椅车泊位。70条夜间准停路段,预计可停放车辆1339辆。

  全天准停路段和夜间准停路段合计232条,其中重点区域的路段有53条,非重点区域的路段179条。重点区域是指在医院、政务(办证)中心、资源交易中心、大型商场、批发市场以及重大经济商圈等车辆临时停放需求大且要求泊位使用周转快的场所周边半径200米范围内的城市道路路段,重点区域以外的城市道路路段则是非重点区域。

  按照《广州市停车场条例》关于路宽6米以下禁止设置泊位、避让医院学校门口两侧各50米等多项规定,结合辖区道路交通黑点整治工作需要,计划撤销现有39条路段814个泊位。但结合医院、学校等情况,中心六区设置47条临停快走路段,预计可停放车辆193辆。

  泊位保留最多集中老城区

  根据记者梳理,《泊位规划(草案)》涉及中心六区,实际上多集中在越秀、海珠和荔湾三区,尤以越秀为多。这也是市民集中反映停车难的主要区域,全天准停路段有保留现状的,有新增的,也有撤销的。本来规划路段最多的越秀也保留最多,有92条路段涉及泊位2935个。越秀、海珠和荔湾分别规划新增了全天准停路段5条、3条和2条,分别涉及泊位160个、136个和33个,天河、白云和黄埔则没有新增整体全天准停路段。

  目前《泊位规划(草案)》从即日起至8月22日向社会公开征集意见,并听取泊位周边公共停车场经营者、单位和居民的意见。市民可通过电子邮箱(sjwtccglc2015@163.com)、广州交通网站(www. gzjt.gov.cn—“政民互动”—“民意征集”)或者信函(天河区天河南二路1号市交委停车场管理处)等方式提出意见和建议。(记者程行欢,通讯员交通宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123184370