广东
广东首只乡村振兴产业基金起航
来源: 羊城晚报    时间: 2018-07-27 09:49

  在25日召开的乡村振兴产融高峰论坛上,增城乡村振兴产业基金公布了发展规划,这也是广东首只乡村振兴产业基金。基金总规模50亿元,在当前募资寒冬的大背景下,已迅速完成了首期5亿元的募集工作,计划投向能够促进“科技农业”“田园康养”“乡村更新改造”等一系列适应增城经济发展趋势的产业。

  增城乡村振兴产业基金顺应国家乡村振兴战略而生,旨在立足增城区位优势,打造国有资本与民营资本混合发展的新典范。

  该基金总规模50亿元,首期规模5亿元,其中2亿元由增城政府出资,另外3亿元来自丰乐集团等增城区九家经济实力较强、产业基础较好的民营企业。

  与其他产业基金最大的不同是,增城乡村振兴产业基金是由政府引导设立,调动民间资本,发挥财政资金放大效应,企业融资成本相对较低,政府部分投资收益将进行让利。

  如在美丽乡村建设中,“产业兴旺”被置于首位,表明乡村振兴离不开产业发展,但产业发展通常需要较多资金。因此,在发展战略的选择上,乡村振兴基金将坚持“产融双栖”战略,即以“产业+金融”双轮驱动的产融互动。具体而言,基金将通过股权投资、农业保险金融、供应链金融等系列金融产品作为着力点,促进一系列适应增城经济发展趋势的产业发展,如“智慧物流”、“科技农业”、“田园康养”、“乡村更新改造”等,推进增城农业、服务业与科技、教育、文化、康养等产业深度融合。

  据介绍,基金工作小组已通过实地走访与座谈等方式,了解增城区内的农业企业的发展情况和实际融资需求,储备了一批重点农业项目。目前,增城乡村振兴产业基金正与多个农业上市公司、行业龙头企业、商业银行、其他投资机构等进行全面对接,精准设计不同的金融支持方案。未来,基金将充分发挥好基金平台在整合政府资源、金融资源的优势,通过市场化运作,为投资者创造价值,为投资项目赋能,进一步激发市场投资主体的活力。记者许悦

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123184337