广东
任正非对话5G极化码发现者:加大基础研究投入 引燃科学灯塔
来源: 新华网    时间: 2018-07-26 19:05

  新华网深圳7月26日电(记者 白瑜)华为公司创始人任正非25日在深圳总部会见5G标准中信道编码方案极化码(Polar码)的发现者埃达尔·阿勒坎(Erdal Arikan)教授时表示,华为会继续加大基础研究投入,引燃更多科学的灯塔。

  据了解,土耳其毕尔肯大学教授埃达尔·阿勒坎于2008年发现极化码,这种编码方法被认为是迄今发现的唯一一类能够达到香农限的编码方法,华为在此基础上进一步研究,在极化码的核心原创技术上取得了多项突破,并促成其从学术研究发展至产业应用。极化码2016年成为5G标准中新的控制信道编码,提升了中国企业在5G标准中的话语权。

  任正非表示,未来信息社会将会是无穷无尽的社会,我们现在才刚刚起步。基础领域的突破不是一天两天的功夫,是数十年的默默无闻,辛苦地耕耘。“我们将继续向基础研究这条道路奋勇前进,继续支持基础研究领域科学家团队的技术发展和前进。”任正非说。

  阿勒坎教授与任正非探讨了未来中国如何在科学和工程领域基础研究方面做出更多贡献。“中国在基础科学和工程等方面都取得了长足的进步,这是我亲眼目睹的。包括我研究的信息论方向,中国的大学、企业等都做出了很多努力。”阿勒坎教授说。另外,他还将参加26日在深圳举行的5G极化码与基础研究贡献奖颁奖仪式。

  7月25日,华为公司创始人任正非(右)会见5G标准中信道编码方案极化码(Polar码)的发现者埃达尔·阿勒坎(Erdal Arikan)。新华社记者毛思倩摄

  7月25日,华为公司创始人任正非(左二)会见5G标准中信道编码方案极化码(Polar码)的发现者埃达尔·阿勒坎(Erdal Arikan)(右二)。新华社记者毛思倩摄

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123181947