广东
广州小花绽放奥体游泳馆
来源: 广州日报    时间: 2018-07-26 10:25

  广州小花陈玮萱、伍应桥在比赛中。广州日报全媒体记者 孙嘉晖 摄

  随着广东省奥体中心游泳馆泳池水面恢复平静,省运会花样游泳比赛落幕,面向公众开放的看台座无虚席,让这个在民间有些冷门的项目,成为省运会最“热门”的比赛,“水中芭蕾”果然名不虚传。奥体游泳馆馆长李小林告诉记者,为了完成省运会花样游泳项目比赛任务,全馆同事以亚运标准来办省运会,确保水质优良、组织专业、运行顺利。

  双人冠军出自广州

  昨日,省运会花样游泳比赛结束,15岁的广州小花陈玮萱、伍应桥以142.3935分获得女子少年A组双人赛冠军;而同时参赛的12岁双胞胎组合张雯瑾、张雯瑜也获得了129.5215分的第二高分。赛后广州队教练李娟表示,省运会是省内最高水平的比赛,队员们发挥出了自己的水平,她们会有美好的未来。

  陈玮萱、伍应桥这对冠军组合颇有来头,她们参加过去年的天津全运会,还拿了自由组合的第8名;另外,她们还参加过亚洲分龄锦标赛等国际赛事,大赛经验相当丰富。“对决赛的表现不算很满意,前面的节奏(掌握)不是特别好,后面好一些。”伍应桥赛后说,她们对自己有着更高的要求,也只有这样才能在激烈的竞争中脱颖而出。

  如今,这对15岁的搭档就读于广东省体育学院初三年级,即将升高中了,她们感受到了学业、训练的双重压力。

  孪生姐妹心有灵犀

  没有能够拿到第一名,张雯瑾、张雯瑜有些不开心,“我们对今天的表现不太满意,身体状态不太好,节奏和力度也差一点。”这对姐妹在全国比赛中拿过前三名的好成绩,从事花样游泳5年来收获颇丰。

  姐姐张雯瑾说,她们相差一分钟出生,七八岁时爸妈送她们练花泳,“我们天生有优势,有心灵感应,比别人学得快,动作整齐。”

  有趣的是,姐妹俩连错误的动作也是一致的。“有一次训练,教练找她,我感觉她在泳池里,果然,她正沉在水下。”妹妹张雯瑜说。

  在天河体育中心游泳馆跟随教练李娟训练两年,两人的水平得到大幅提升,“一开始感觉挺辛苦的,但拿到成绩就开心了;憋气是最难的,不合格的还要被罚多做几次;花泳最吸引我的是,可以做动作给观众看,得到鼓励和掌声;我们希望成为蒋婷婷、蒋文文那样的运动员。”

  如今,姐妹俩就读于华阳小学,学习在班里也是前十名。两人说,虽然训练很辛苦,但并不影响学习,训练时严厉的李教练平日里和她们是很好的朋友。

  广州日报全媒体记者 孙嘉晖 陈文青

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123178943